Se realizó el lanzamiento del libro "Historia de la Cooperación Técnica de la FAO en la Argentina"
El INTA y la representación de la FAO en la Argentina, presentaron el pasado 12 de julio, el libro “Historia de la Cooperación Técnica de la FAO en la Argentina”. La presentación estuvo a cargo del Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Dr. Javier de Urquiza. También se entregaron Diplomas de Honor a especialistas que trabajaron en programas de cooperación de la FAO con la Argentina. En este libro, que consta de 18 capítulos, se destaca la trayectoria de más de 50 años de colaboración entre la FAO y la Argentina en diversos temas como sanidad animal, sanidad vegetal, seguridad alimentaria, inocuidad de alimentos, forestación, mejoramiento de los métodos de producción agropecuaria y pesca. También ha desarrollado una intensa actividad en el manejo de recursos y cuencas hídricas, prevención de inundaciones, análisis de datos obtenidos por satélite, riego, lucha contra la erosión, recursos genéticos vegetales y animales, agronegocios, políticas de desarrollo rural, bioenergía, innovación tecnológica agropecuaria, suelos, inversión, emergencia, educación y cooperación técnica. Una de las características del libro es que muchos capítulos fueron escritos por los técnicos que tuvieron a su cargo los programas FAO- República Argentina.
Visitó la Argentina el Director General de la FAO, Doctor Jacques Diouf.
El Director General de la FAO, Dr. Jacques Diouf, visitó la Argentina invitado por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Dr. Javier de Urquiza y fue recibido por el Presidente de la Nación, Ministros Nacionales y Gobernadores de Provincias. Durante su estadía analizó con sus interlocutores el programa de colaboración de la FAO con la Argentina y conversó sobre el Derecho a la Alimentación y diversos aspectos de la producción y distribución de productos agropecuarios, en el contexto de los Objetivos del Milenio, trazados por las Naciones Unidas. Además se reunió con el Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Ing. Felipe Solá y con funcionarios del sistema de las Naciones Unidas en la Argentina. En medio de su intensa actividad, Diouf recibió a las autoridades de la Comisión Cascos Blancos, entidad que colabora con las Naciones Unidas para realizar tareas humanitarias en zonas desvastadas por guerras, terremotos, ciclones, inundaciones o epidemias. Además, se firmaron dos acuerdos de cooperación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, uno para establecer un programa de intercambio académico, y otro que habilita la participación de técnicos argentinos, ya jubilados, a que participen en programas de la FAO. Su estadía se prolongó con una visita que realizó a la provincia de Santiago del Estero, invitado por el Gobernador Gerardo Zamora. En esa oportunidad conversó con las autoridades provinciales sobre los programas de cooperación que la FAO desarrolla en esa provincia en materia de regularización de la tenencia de la tierra y obras de riego y firmó un convenio de cooperación técnica con las autoridades. Por decreto oficial Diouf fue declarado “Huésped ilustre” y agasajado con un almuerzo en el que se sirvieron comidas típicas y se exhibieron bailes típicos.
Jornada Preparatoria del Día Mundial de la Alimentación: "Alimentos: un derecho para todos"
Este encuentro, realizado el pasado 25 de julio en la ciudad de Buenos Aires, y organizado junto con la Fundación ArgenINTA, pretendió concientizar a la población sobre los problemas alimentarios, para tratar de establecer una conexión entre el derecho y la alimentación e introducir al próximo Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema es "El derecho a la alimentación". Durante la jornada se abordaron los temas más actuales relacionados con la alimentación, enfocados hacia el derecho, la agricultura familiar, la nutrición, la energía y la biotecnología.
Jornada sobre Biocombustibles y los desafíos futuros para nuestra región. Paraná, Entre Ríos
Esta actividad tuvo lugar el pasado 3 de agosto en la ciudad de Paraná y contó con la participación de más de 160 empresarios, productores, cooperativistas, ingenieros, entre otros. El representante de la FAO, Dr. José Benites participó de un panel internacional orientado a precisar los aspectos principales que presenta el mundo actual con el proceso de transformación de la matríz energética y las oportunidades que esto conlleva para la Provincia de Entre Ríos. En el mismo, el Dr. Benites brindó un panorama de las nuevas relaciones que se producen a nivel mundial en materia de biocombustibles desde la visión de la FAO.
Taller de Fortalecimiento de las Cooperativas Primarias y Productores Integrados en Mendoza
Como parte del proyecto “Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Económicas del Movimiento Cooperativo en Mendoza” de FAO e INTA con participación de FeCoVita y ACOVI, se realizó un Taller el 21 de agosto pasado en la ciudad de Mendoza al que asistieron dirigentes y asociados de las cooperativas, se presentaron los avances del proyecto y se dio un resumen del diagnóstico de situación. Durante la apertura del Taller se firmó un Acuerdo de Cooperación Técnica entre la Provincia de Mendoza y el País Vasco en España. El Dr.Mikel Lezamis Bilbao realizó una presentación de la Cooperativa Vasca de Mondragón y como conclusión dio una conferencia pública acerca de “El cooperativismo en la era de la globalización: nuevos escenarios y desafíos”.
Como parte del mismo proyecto se realizó el 22 de Agosto una reunión técnica a cargo del representante de la FAO, Dr. José Benites, con el tema “Evaluación Visual de la Productividad y Calidad del Suelo y del Viñedo”, en la que se compararon los efectos de diferentes técnicas agrícolas a través de pruebas prácticas y de observación.
Preparan estrategia contra fiebre aftosa
La FAO y la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) presentarán esta semana una estrategia para erradicar la fiebre aftosa de Sudamérica. El plan será discutido en un encuentro que se llevará a cabo en Buenos Aires. La FAO dio a conocer a través de Internet un comunicado sobre una campaña de erradicación de la fiebre aftosa. Paraguay es considerado por la OIE como un país libre del mal bajo régimen de vacunación. El mal, que afecta solo a animales de dos pezuñas, generó en los últimos años varios episodios en América del Sur.
El INTA y la representación de la FAO en la Argentina, presentaron el pasado 12 de julio, el libro “Historia de la Cooperación Técnica de la FAO en la Argentina”. La presentación estuvo a cargo del Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Dr. Javier de Urquiza. También se entregaron Diplomas de Honor a especialistas que trabajaron en programas de cooperación de la FAO con la Argentina. En este libro, que consta de 18 capítulos, se destaca la trayectoria de más de 50 años de colaboración entre la FAO y la Argentina en diversos temas como sanidad animal, sanidad vegetal, seguridad alimentaria, inocuidad de alimentos, forestación, mejoramiento de los métodos de producción agropecuaria y pesca. También ha desarrollado una intensa actividad en el manejo de recursos y cuencas hídricas, prevención de inundaciones, análisis de datos obtenidos por satélite, riego, lucha contra la erosión, recursos genéticos vegetales y animales, agronegocios, políticas de desarrollo rural, bioenergía, innovación tecnológica agropecuaria, suelos, inversión, emergencia, educación y cooperación técnica. Una de las características del libro es que muchos capítulos fueron escritos por los técnicos que tuvieron a su cargo los programas FAO- República Argentina.
Visitó la Argentina el Director General de la FAO, Doctor Jacques Diouf.
El Director General de la FAO, Dr. Jacques Diouf, visitó la Argentina invitado por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Dr. Javier de Urquiza y fue recibido por el Presidente de la Nación, Ministros Nacionales y Gobernadores de Provincias. Durante su estadía analizó con sus interlocutores el programa de colaboración de la FAO con la Argentina y conversó sobre el Derecho a la Alimentación y diversos aspectos de la producción y distribución de productos agropecuarios, en el contexto de los Objetivos del Milenio, trazados por las Naciones Unidas. Además se reunió con el Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Ing. Felipe Solá y con funcionarios del sistema de las Naciones Unidas en la Argentina. En medio de su intensa actividad, Diouf recibió a las autoridades de la Comisión Cascos Blancos, entidad que colabora con las Naciones Unidas para realizar tareas humanitarias en zonas desvastadas por guerras, terremotos, ciclones, inundaciones o epidemias. Además, se firmaron dos acuerdos de cooperación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, uno para establecer un programa de intercambio académico, y otro que habilita la participación de técnicos argentinos, ya jubilados, a que participen en programas de la FAO. Su estadía se prolongó con una visita que realizó a la provincia de Santiago del Estero, invitado por el Gobernador Gerardo Zamora. En esa oportunidad conversó con las autoridades provinciales sobre los programas de cooperación que la FAO desarrolla en esa provincia en materia de regularización de la tenencia de la tierra y obras de riego y firmó un convenio de cooperación técnica con las autoridades. Por decreto oficial Diouf fue declarado “Huésped ilustre” y agasajado con un almuerzo en el que se sirvieron comidas típicas y se exhibieron bailes típicos.
Jornada Preparatoria del Día Mundial de la Alimentación: "Alimentos: un derecho para todos"
Este encuentro, realizado el pasado 25 de julio en la ciudad de Buenos Aires, y organizado junto con la Fundación ArgenINTA, pretendió concientizar a la población sobre los problemas alimentarios, para tratar de establecer una conexión entre el derecho y la alimentación e introducir al próximo Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema es "El derecho a la alimentación". Durante la jornada se abordaron los temas más actuales relacionados con la alimentación, enfocados hacia el derecho, la agricultura familiar, la nutrición, la energía y la biotecnología.
Jornada sobre Biocombustibles y los desafíos futuros para nuestra región. Paraná, Entre Ríos
Esta actividad tuvo lugar el pasado 3 de agosto en la ciudad de Paraná y contó con la participación de más de 160 empresarios, productores, cooperativistas, ingenieros, entre otros. El representante de la FAO, Dr. José Benites participó de un panel internacional orientado a precisar los aspectos principales que presenta el mundo actual con el proceso de transformación de la matríz energética y las oportunidades que esto conlleva para la Provincia de Entre Ríos. En el mismo, el Dr. Benites brindó un panorama de las nuevas relaciones que se producen a nivel mundial en materia de biocombustibles desde la visión de la FAO.
Taller de Fortalecimiento de las Cooperativas Primarias y Productores Integrados en Mendoza
Como parte del proyecto “Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Económicas del Movimiento Cooperativo en Mendoza” de FAO e INTA con participación de FeCoVita y ACOVI, se realizó un Taller el 21 de agosto pasado en la ciudad de Mendoza al que asistieron dirigentes y asociados de las cooperativas, se presentaron los avances del proyecto y se dio un resumen del diagnóstico de situación. Durante la apertura del Taller se firmó un Acuerdo de Cooperación Técnica entre la Provincia de Mendoza y el País Vasco en España. El Dr.Mikel Lezamis Bilbao realizó una presentación de la Cooperativa Vasca de Mondragón y como conclusión dio una conferencia pública acerca de “El cooperativismo en la era de la globalización: nuevos escenarios y desafíos”.
Como parte del mismo proyecto se realizó el 22 de Agosto una reunión técnica a cargo del representante de la FAO, Dr. José Benites, con el tema “Evaluación Visual de la Productividad y Calidad del Suelo y del Viñedo”, en la que se compararon los efectos de diferentes técnicas agrícolas a través de pruebas prácticas y de observación.
Preparan estrategia contra fiebre aftosa
La FAO y la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) presentarán esta semana una estrategia para erradicar la fiebre aftosa de Sudamérica. El plan será discutido en un encuentro que se llevará a cabo en Buenos Aires. La FAO dio a conocer a través de Internet un comunicado sobre una campaña de erradicación de la fiebre aftosa. Paraguay es considerado por la OIE como un país libre del mal bajo régimen de vacunación. El mal, que afecta solo a animales de dos pezuñas, generó en los últimos años varios episodios en América del Sur.
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