Escuchanos por Internet
5.8.08
Impulso de carnes alternativas
Diputado presentó proyecto de ley para crear el Instituto de Promoción del Sector Porcino BonaerenseDarío Duretti, autor de la iniciativa parlamentaria, durante un encuentro este martes con el titular de la Sociedad Rural, Luciano Miguens.
LA PLATA-BUENOS AIRES, Agosto 05 (CAMPONOVA) Un proyecto de ley que impulsa crear el Instituto de Promoción Porcina bonaerense, para mejorar la posición de ese sector productivo rural en los ámbitos nacional e internacional, fue presentado por el presidente de la Comisión de Asuntos Agrarios de la Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires, Darío Duretti.
El legislador expuso su iniciativa a los productores porcinos durante una visita a la Exposición Rural de Palermo, donde fue recibido y mantuvo diálogo con el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luciano Miguens. También visitó pabellones de vacunos, porcinos y aviares y los stands del Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción, del Banco Provincia y del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Estibadores (RENATRE).
Entre los puntos salientes del proyecto de ley del diputado Duretti, se destaca que la creación del Instituto de Promoción del Sector Porcino Bonaerense, como ente de derecho público no estatal, contaría con participación de entidades privadas representativas de la producción primaria y del sector industrial o importador porcino; y cuyo objetivo es posicionar la carne porcina en el mercado interno e internacional.
El IPPB desarrollará programas para mejorar la competitividad de las empresas del sector primario porcino e industrial, a la vez que realizará campañas de promoción del consumo de carne y productos porcinos. Otro de los puntos salientes habla de promover el mejoramiento tecnológico de los criaderos, para obtener un producto de excelente calidad; lo mismo que la producción porcina para el autoabastecimiento mediato interno, y lograr saldos exportables en el futuro.
También destaca la promoción de la organización, asociativismo y capacitación de los pequeños y medianos productores; la investigación de nuevos mercados y la colaboración en su desarrollo; publicar precios de referencia de mercados internos e internacionales; y propiciar la defensa contra las importaciones subsidiadas.
Asimismo, insta a promover actividades de investigación, estudios y desarrollos tendientes a mejorar la eficiencia y competitividad internacional del sector, disminuir costos de producción, industrialización y comercialización; realizar estudios e investigación tendientes a reconvertir y aplicar nuevas tecnologías en la producción primaria y en el sector industrial (principalmente pequeñas y medianas empresas), tanto faenadora como chacinadora y despostadora, para aumentar la cantidad y calidad de los productos ofrecidos.
La asamblea institucional del IPPB estará integrada de la siguiente forma: por el sector agropecuario, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO), Federación Agraria Argentina (FAA), la Sociedad Rural Argentina (SRA), y la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP); por la industria frigorífica , la Cámara Argentina de la Industria del Chacinado (CAICHA) y Unión de la Industria Cárnica (UNICA).
Para su funcionamiento administrativo, el Instituto de Promoción del Sector Porcino Bonaerense contará con los recursos asignados y provistos por el Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción, y estará administrado por una Junta Directiva integrada por siete vocales titulares y siete alternos.
Para la Junta Directiva, la asamblea elegirá 5 representantes por el sector primario (SRA, CRA, Coninagro, FAA y AAPP y dos representantes por el sector industrial, los que serán elegidos y removidos por las respectivas entidades, integrantes de la asamblea institucional.
En su primera reunión, la Junta Directiva elegirá de entre sus miembros representantes del sector productor primario al presidente, y de entre sus miembros representantes del sector industrial al vicepresidente. El presidente y vicepresidente durarán dos años en sus cargos, pudiendo ser reelegidos.
Fundamentos
Entre los fundamentos de la iniciativa, Duretti resalta que la actividad porcina representa el 5,3% del PBI pecuario, siendo su destino fundamental la elaboración de productos chacinados. En los últimos años, mientras la faena presentó una tendencia decreciente, el sector procesador ha efectuado compras en el mercado internacional.
Entre un 90-95% de la producción porcina tiene como destino la industrialización para la elaboración de fiambres y chacinados, cuestión que limita el canal de comercialización del productor primario a la industria, creando una dependencia excesiva y muchas veces aceptando condiciones (plazos de pago, precios) no del todo acordes con la realidad productiva.
La gran mayoría de las explotaciones que se dedican a la crianza de porcinos son PyMEs; aunque en un proceso de cambio estructural por la eliminación progresiva de las empresas más pequeñas. Lo mismo puede decirse de la industria chacinadora, fenómeno no contrarrestado hasta el momento que genera el éxodo de población rural a los centros urbanos, agravando el problema de la desocupación y la marginación.
Estos son los motivos por lo que las entidades representativas del agro reclamen ante el Estado, en todas sus áreas específicas, para que proteja a la producción de la competencia desleal, evitando el ingreso de carne porcina y productos terminados de países con importantes subsidios en dicha producción, cuestión que distorsiona la equidad en la competencia y la torna desleal.
"Es por ello que necesitamos políticas orientadas hacia el sector porcino, para incentivar la reconversión del sector a través de un modelo productivo adaptado a nuestro país, de integración entre los productores, en donde obtengamos un producto de excelente calidad, alcanzándolo por medio de una excelente genética. A través de este primer objetivo, producir la cantidad para el autoabastecimiento mediato interno", destaca Duretti de su propio puño y letra.
Y agrega: "Cabe resaltar que nuestra provincia cuenta con un importante potencial que le permitiría recuperar terreno para este sector. Los principales factores a favor son disponibilidad de tierras, condiciones ecológicas ideales, alimentación abundante y relativamente barata, posibilidad de lograr economías de escala y potencial tecnológico".
Asimismo, el legislador oriundo de Bragado propone "unificar los standards sanitarios en el país, nacionales, provinciales y municipales, en resguardo de la salud de la población a través de los organismos que correspondan. Se deben unificar los controles de los alimentos introducidos al país INAL-SENASA y de reciprocidad de terceros países ante la eventual exportación de nuestros productos".
"En un mundo donde el consumo de carne de cerdo aumentó en los últimos 25 años y el proyectado marca un aumento mayor aún, en nuestra región se ve la necesidad de promocionar las virtudes de la nueva carne de cerdo y para cualquier promoción es importante contar con un fondo económico que permita su realización", arguye el diputado.
Y menciona que "nosotros (los argentinos) nos encontramos en el fondo de la lista de consumidores a nivel mundial, con 7.5 kg por habitante/año, de los cuales entre 0.8 y 1 kg es en carne fresca y el resto en embutidos o fiambres. Y si tenemos en cuenta que del promedio de 14 kg del mundo, sólo 3 kg son como embutidos o fiambres y 11 kg como carne fresca; estamos muy lejos".
"La idea desarrollada toma en cuenta elevar, en un término de 5 años, el consumo en 5 kg/hab/año de carne fresca", sentencia.
Así como el sector vacuno posee al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Duretti señala que "el sector porcino necesita contar con un organismo de promoción para incentivar el consumo interno, promover las exportaciones, potenciar la competitividad de nuestra producción agroindustrial y prevenir la competencia desleal proveniente del exterior". (CAMPONOVA)
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario