Las plantaciones de tomate redondo realizadas por el Ministerio del Campo, en el predio de Sol Puntano ubicado a sólo 5 kilómetros de la capital, se encuentran en plena etapa de cosecha, y han demostrado que de este tipo de plantación se pueden obtener muy buenos resultados en las tierras de San Luis.
Los plantines de tomate redondo se trajeron desde la provincia de Mendoza a mediados de septiembre, y en octubre se comenzó con los trasplantes. Hoy, a cuatro meses de comenzado el ciclo, se están obteniendo casi 3000 kilos diarios de tomate para consumo, en sólo una hectárea de plantación.
Pero para conseguir estos resultados fue necesario un minucioso trabajo, tanto en la preparación de la tierra como en la posterior etapa de plantación. El tomate redondo requiere, entre otros cuidados, de inversiones en materia tecnológica: es necesario poseer malla antigranizo y riego por goteo.
Estas plantas necesitan de un suelo permeable y de un control de sanidad constante: se deben realizar tratamientos semanales para prevenir hongos, insectos, la denominada polilla del tomate, etc. Además, se debe efectuar un control de las malezas, y para ello, existe un herbicida específico para el tomate llamado “metribuzin”, que permite el correcto desarrollo de la planta.
A su vez, se deben realizar tres riegos diarios de diez minutos cada uno, siempre acompañados por la fertilización correspondiente.
Todos estos cuidados son necesarios para obtener un buen aprovechamiento del producto: en el predio de Sol Puntano el porcentaje de descarte fue de apenas un 1,7%, lo que demuestra que realizando los controles necesarios el tomate redondo es de una gran rentabilidad.
Este tipo de experiencias puede repetirse en cualquier parte de la provincia, es por eso
que desde el Ministerio del Campo se invita a los productores a visitar el predio de Sol Puntano para que profundicen sus conocimientos sobre las plantaciones que allí se realizan y se animen a repetirlas en sus tierras.
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