Escuchanos por Internet

 

en Web en Blog

3.3.09

CURSO INTERNACIONAL ORGANIZADO POR INTA

Evaluación de la gestión ambiental de empresas agropecuarias a través del modelo AgroEcoIndex®Del 15 al 17 de abril próximos, el Centro Regional La Pampa - San Luis del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) realizará en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Anguil, en la provincia de La Pampa, un curso internacional sobre el modelo agroecoindex®.
El curso girará en torno a la evaluación de la gestión ambiental de empresas agropecuarias. También incluirá contenidos acerca de cómo brindar conocimientos generales sobre gestión ambiental, sustentabilidad, manejo de recursos y, en particular, sobre el modelo AgroEcoIndex® desarrollado por INTA.
El dictado será intensivo y estará a cargo del doctor Ernesto Viglizzo y el ingeniero Federico Frank.
La capacitación está dirigida a profesionales de las ciencias agrarias (extensionistas e investigadores) del INTA e instituciones afines nacionales o extranjeras.
Los participantes tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos teóricos y prácticos, así como también podrán utilizar el software AgroEcoIndex®, aplicarlo a distintos sistemas de producción, y en distintos ambientes.Las clases tendrán lugar de 8.30 a 12.30 y de 14 a 16.30 horas, en la Sala Anexa a la Biblioteca Abel Eduardo Bernardón de la EEA Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas", ubicada en Ruta 5 Km. 580, en Anguil, provincia de La Pampa.
El cupo máximo será de 40 personas.
El arancel, de $200 para residentes argentinos y de U$D 150 para extranjeros, incluye transporte, almuerzos, refrigerios, material didáctico y la entrega de un CD con el software AEI. Es requisito traer computadora personal para su utilización en clase. La fecha límite de inscripción es el 1º de abril de 2009. Para informes y registro, los interesados deben comunicarse, en La Pampa, con el Ing. Rec. Nat. Federico Frank MSc., Tel: (02954) 428082 / 495057, int. 139; e-mail: ffrank@anguil.inta.gov.ar; y, en San Luis, con el Ing. Agr. Jorge Díaz MSc., e-mail jdiaz@sanluis.inta.gov.ar ..
El AgroEcoIndex®El mercado internacional no sólo exige alimentos de calidad, sino también que provengan de ambientes sanos, sin contaminantes.
Sin embargo, muchas veces en la agricultura argentina los objetivos económicos de corto plazo hacen que no se tengan en cuenta metas ambientales, poniendo en riesgo la sustentabilidad de la actividad.
Por esta razón es necesario disponer de un sistema permanente de evaluación e información agroambiental, que mida cambios de calidad y las tendencias de los ecosistemas.
En este marco, el INTA elaboró una metodología de ecocertificación y de determinación del impacto ambiental de las actividades agropecuarias: el Agroecoindex, que permite evaluar y modelar cambios ambientales, y planificar adecuadamente la producción.
Agroecoindex utiliza 12 indicadores que miden erosión, uso de combustibles fósiles, pérdidas de fertilidad del suelo, contaminación con nitrógeno, fósforo y plaguicidas, emisiones de gases indeseables, stock de carbono, entre otros, para determinar la salud de dos recursos naturales críticos: el agua y el suelo.
Actualmente se está aplicando y ajustando el Agroecoíndex a diferentes regiones de la Argentina.
Programa de actividades
Miércoles 15/03
8:30 hs.
Bienvenida a cargo del Director de la EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas” Dr. Jesús Pérez Fernández
8:45 hs. Charla introductoria al AgroEcoIndex® a cargo de Ernesto Viglizzo
9:45 hs. Break
10:00 hs. Charla sobre el modelo AgroEcoIndex® a cargo de Federico Frank12:00 hs. Receso para almuerzo
13:30 hs. Charla de Federico Frank (continuación)
15:00 hs. Break
15:15 hs. Actividades prácticas sobre el uso del AgroEcoIndex®
16:30 hs. Final de la jornada

Jueves 16/03
8:30 hs. Continuación de las actividades prácticas
9:45 hs. Break
10:00 hs. Continuación de las actividades prácticas
12:00 hs. Receso para almuerzo
13:30 hs. Charla de Jorge Díaz sobre posibles aplicaciones del AgroEcoIndex® en la Extensión Rural14:30 hs. Plenario de discusión sobre el tema anterior
15:45 hs. Break
16:00 hs. Evaluación sobre los contenidos teóricos y prácticos del curso (requisito para la aprobación del curso)16:30 hs. Final de la jornada

Viernes 17/03
8:30 hs. Experiencias en la adopción y el uso del Agro-Eco-Index® por parte de profesionales, empresas e instituciones
9:45 hs. Break
10:00 hs. Continuación con la exposición de las experiencias
12:00 hs. Receso para almuerzo
13:30 hs. Plenario de discusión sobre las charlas del día y conclusiones generales del curso. Encuesta sobre el desarrollo del curso
15:30 hs. Break
15:45 hs. Palabras del Dir. del Centro Regional La Pampa-San Luis, Dr. Ricardo D. Thornton. Entrega de Certificados de asistencia o aprobación
16:30 hs. Final de la jornada ···

DIRECTOR NACIONAL DE INTA VISITARÁ SAN LUIS
Este lunes 2 de marzo el Director Nacional de INTA, Ing. Néstor Olivieri, iniciará una visita institucional por las provincias de San Luis y La Pampa.
El miércoles 4 visitará la UEyDT de la ciudad de San Luis, en donde tiene previsto reunirse con representantes de instituciones provinciales y los integrantes del equipo de la Agencia local. Olivieri recorrerá la provincia acompañado de otras dos autoridades nacionales de INTA: los coordinadores de transferencia y extensión, Ing. Julio Catullo, e investigación y desarrollo, Dra. Norma Pensel.
Durante esta visita el Director Nacional visitará la Estación Experimental Agropecuaria San Luis, a la vez que recorrerá también las Unidades de Extensión y Desarrollo Territorial de Villa Mercedes (2/3), Concarán (3/3), Quines (4/3) y Unión (5/3).
Ya en La Pampa, Olivieri viajará a Victorica (5/3) y General Pico (6/3), en donde recorrerán otras dos agencias de extensión, a la vez que también llegarán a la sede del Centro Regional La Pampa - San Luis en Santa Rosa (5/3) y la EEA Anguil (6/3).
En la ciudad de San Luis, el Ing. Nestor Olivieri ofrecerá una conferencia de prensa, el 4 de marzo a las 17.30 hs., en el Hotel Aiello, ubicado en Avenida Illia 431.

··· CONSERVA DE ALIMENTOS: APRENDER COCINANDO...
El jueves 19 de febrero pasado se realizó en la UEyDT San Luis una capacitación teórico - práctica sobre conservas, a la que asistieron diez promotores de Prohuerta, la mitad de ellos provenientes de distintos puntos del interior provincial.
El curso estuvo a cargo de Graciela Dal Brollo de la UEyDT Concarán, quien durante toda una jornada explicó cómo realizar las conservas caseras teniendo en cuenta los cuidados bromatológicos.
Durante el curso los alumnos tuvieron la oportunidad de realizar conservas en situación real, es decir, en una cocina especialmente acondicionada para tal efecto.
Ver galería fotográfica en: http://www.flickr.com/photos/21917948@N07/sets/72157614625093283+ Más información: Prohuerta INTA UEyDT San Luis: (02652) 422535 ::: INTA UEyDT Concarán: (02656) 480191

··· EL CULTIVO DE LA ALFALFA
En el Club Cultural Argentino de Buena Esperanza, al sur de la provincia de San Luis, la UEyDT Unión del INTA junto a la Asociación de Productores, Comerciantes y Afines del Departamento Gobernador Dupuy organizaron una charla técnica sobre alfalfa.
El evento, auspiciado por el Centro Ganadero de Buena Esperanza - Batavia, contó con la presencia de productores, contratistas y técnicos.
Las actividades tuvieron lugar el jueves 19 de febrero pasado y comenzaron con la exposición del Ingr. Agr. Nestor Romero del INTA EEA Anguil, quien se refirió a "implantación, calidad, producción y variedades de alfalfas". Luego, el Ing. Agr. Jorge Garay, jefe de la UEyDT Villa Mercedes del INTA, habló sobre control de malezas e insectos. La charla técnica culminó pasadas las 21 horas.+ Más información: INTA UEyDT Unión :: Teléfono (02658) 495138 :: intaunionsanluis@yahoo.com.ar

··· EL INTA Y UN IMPULSO COMUNITARIO PARA ENFRENTAR LA CRISIS
En Trenque Lauquen se conformó a fines del año pasado la denominada Mesa de Diálogo, de la que forma parte la Agencia de Extensión Rural de esa localidad, constituida con el fin de buscar alternativas para afrontar la crisis económica que afecta al distrito.La semana pasada sus integrantes lanzaron en conferencia de prensa el plan «Sumemos Ahorro», una iniciativa que apunta a crear un listado de ofertas a partir de la inscripción de los comercios y supermercados del medio en un registro que elaborará la oficina de Comercio de la Municipalidad. Las ofertas del plan “Sumemos Ahorro” se difundirán en los medios de comunicación y a través de afiches colocados en los Centros de Referencia barriales.+ Leer nota completa en http://www.inta.gov.ar/extension/profeder/actualidad/bole81/trenque.htm+ Más información: subcom@tlauquen.mun.gba.gov.ar Fuente: Boletín de Extensión 81

··· LOGRAN CARNE DE POLLO PARRILLERO MÁS SALUDABLE
En octubre de 2008 se dio a conocer un trabajo realizado por el INTA Pergamino -Buenos Aires-, mediante el cual se logró incrementar el contenido de ácidos grasos benéficos en la carne de pollo “Campero INTA” mediante la inclusión de semillas de lino y de girasol alto oleico en las dietas (INTA Informa Nº 513).Recientemente, la misma unidad y el INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos- realizaron experiencias similares con pollos parrilleros.
En este caso, se probaron distintas fuentes de ácidos grasos (AG) Omega-3, como semillas de canola, lino, lino desmucilaginado, chía y expeller de chía. Derivados de la especie Salvia hispanica, estos últimos productos son los de mayor contenido de ácido alfa linolénico que se conocen.
Como control se utilizó una dieta convencional a base de maíz y soja. El efecto de la semilla de lino sin tratar fue negativo, debido a la presencia de mucílagos que afectaron la utilización de los nutrientes.
Los demás tratamientos incrementaron el contenido de AG alfa linolénico y Omega-3 de cadena larga, sin presentar diferencias con el control en cuanto a los parámetros productivos.
Se destacaron los resultados de semilla de chía, expeller de chía y semilla de lino desmucilaginada, ya que 100 g de carne de pata y muslo proveen 365 mg, 340 mg y 290 mg de AG Omega-3, respectivamente, equivalentes a 2,1-2,0 y 1,7 veces el valor normal de los pollos alimentados con la dieta estándar. Estos datos son aún más significativos si se tiene en cuenta que superan el contenido de igual cantidad de atún enlatado en agua -281 mg-.+ Más información: Ing. Jorge Azcona, Med. Vet. Bernardo Iglesias, INTA Pergamino, (02477) 439011/61, jazcona@pergamino.inta.gov.ar; Lic. Claudia Gallinger, INTA Concepción del Uruguay, (03442) 425561/78, cgallinger@concepcion.inta.gov.ar
Fuente: INTA Informa 529+ Más noticias del INTA en http://www.inta.gov.ar/actual/noticias.htm ::
Flora espontánea del Sudeste Bonaerense.
Clave ilustrada para la identificación de las principales dicotiledóneas herbáceas por sus caracteres vegetativos.
Esta publicación -realizada por profesionales del INTA Balcarce, la Universidad Nacional de Mar del Plata, el INTA Patagonia Sur y la actividad privada- contiene las claves ilustradas para facilitar la identificación de especies de la flora espontánea.
Incluye un listado general de especies, fotografías en color de algunas de ellas y un glosario de términos. Precio de la publicación: $ 50.- + Para adquirir este ejemplar: Librería del INTA, Chile 460, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, (011) 4339-0602, libreria@correo.inta.gov.ar, www.inta.gov.ar/ediciones/pedido.htm
:: V Congreso Nacional sobre Manejo de Pastizales NaturalesSe realizará los días 14 y 15 de agosto de 2009 en Corrientes.. Los ejes temáticos serán: (I) Ecología y Biodiversidad en Pastizales y Bosques Nativos, (II) Sistemas de producción animal en Ecosistemas de pastizales y bosques, (III) Desarrollo Rural y usos múltiples de los Ecosistemas, (IV) Extensión Rural y Educación y (V) Recuperación de Ecosistemas degradados. Fecha para la presentación de trabajos: 15 Febrero al 15 de Abril de 2009. + Más información: Ing. P.A. Marcelo Ottavis, Salta 108 P.A. 3500 Resistencia Chaco Argentina. Cel.: 03722-15 850702 Tel. /Fax 03722-444507. Email: infovcongresopastizales@amanecerrural.com:: Curso a distancia sobre Producción e industrialización de frutasDel 9 de marzo al 20 de abril de 2009. Lugar: Campus Virtual de Agroconsultora Plus. + Más información: Tel.: (011) 6379-2476. E-mail: mlara@agroconsultoraplus.com
Web: http://www.agroconsultoraplus.com :: XXIV Curso de entrenamiento en congelamiento de semen e inseminación artificial en ovinos y caprinos Del 17 al 21 de marzo de 2009 en el INTA Bariloche, Río Negro. El XXV curso será del 25 al 28 del mismo mes. + Más información: Tel.: (02944) 422731/429862/429863. E-mail: agibbons@bariloche.inta.gov.ar + Agenda anual de cursos de INTA: http://www.inta.gov.ar/info/intainfo/capacitacion.htm San Luis: datos agrometerológicos en tiempo realDesde su sitio web, la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Luis brinda datos agrometeorológicos en tiempo real.La información es pública y puede consultarse en http://www.inta.gov.ar/sanluis/clima/Pronóstico del tiempo Consulte el pronóstico del tiempo elaborado por el Instituto de Clima y Agua del INTA Castelar. Este pronóstico es elaborado los días martes y viernes de cada semana extendido a 6 días, válido para todo el país La información es pública y puede consultarse en http://www.intacya.org/pages/servesp.asp

UNIDAD DE EXTENSIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL (UEyDT) SAN LUIS
Nuestra oficina se encuentra en Ituzaingo 1128 de la ciudad de San Luis (5700).El teléfono es el (02652) 422535 y nuestro e-mail es intasanluis@sanluisctv.com.ar
La atención al público es de lunes a viernes, de 8 a 12.30 y de 14 a 17.30
El jefe de Agencia es el Ing. Agr. Hugo Bruno Molinero.

No hay comentarios.: