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10.1.11

El campo evalúa la creación de un polo avícola en la provincia


El Programa Producción Agropecuaria, dependiente del Ministerio del Campo, evalúa nuevas alternativas productivas entre las que cuentan, el desarrollo de un polo avícola integrado en un predio propiedad de la Cartera ubicado en la localidad de Fraga.

El proyecto de creación de un polo avícola integrado se encuentra en una primera fase de desarrollo, que hasta el momento ha incluido reuniones informativas con representantes del sector privado involucrados en la materia a quienes en concepto de potenciales inversores, se les informa acerca de los amplios beneficios industriales y fiscales que ofrece la provincia. Desde el programa Producción Agropecuaria, a cargo del proyecto, se comunicó que en la actualidad se está mantenido diálogo con las empresas del sector con quienes se realizan visitas al predio de 111 has de superficie con el objeto de estudiar de manera conjunta la factibilidad de desarrollar proyectos de producción de carne avícola en la provincia.

En este sentido, cabe señalar la importante potencialidad productiva del lugar donde se ubica el inmueble, donde se encuentra de manifiesto la ininterrumpida inversión en materia de infraestructura realizada por el gobierno provincial, entre la que se cuenta con una compleja red vial, red de agua, gaseoductos, tendido eléctrico y conectividad wi fi entre otros.

Antecedentes que respaldan el proyecto
San Luis, es un polo altamente favorable para el desarrollo avícola. Su inmejorable ubicación en el centro del país, lo sitúa en un lugar de privilegio que permite la posibilidad de abastecer a varias provincias argentinas abaratando diversos costos.

La Provincia,  además posee la materia prima para obtener la alimentación, sobretodo en la zona de Fraga, área de excelencia cerealera. Además, como escenario propicio para este emprendimiento hay que considerar que la provincia otorga garantías sanitarias decretando “zonas de bioseguridad” para cada tipo de producción, todo lo cual resulta como un gran potencial para la producción de carne aviar.

El proyecto de creación del polo avícola vendría a revertir la actual situación de la provincia en lo que respecta al abastecimiento de carne aviar para el consumo local, el que hasta el momento es abastecido casi en su totalidad por otras provincias. Si bien en nuestra provincia se encuentran radicadas importantes empresas de producción avícola como Globoaves o New Breeding, además de otros establecimientos con actividad de granja, éstas destinan su producción a otros fines quedando en gran medida descubierta la creciente demanda del consumo interno.

Por su parte, la producción avícola en Argentina presenta perspectivas favorables, tanto por el incremento de la producción y de exportaciones, como por el aumento de la demanda en el mercado interno. El consumo actual es de 33,4 Kg por habitante por año, mientras que en la década del 90 el promedio era de 26 kg.

Entre los datos más relevantes que dibujan el escenario local, hay que resaltar que existen  en el país, 2,60 millones de aves reproductoras pesadas y que hasta el pasado año, el RENAVI (Registro Nacional de Multiplicadores e Incubadores Avícolas), tenía
registrado 381 granjas de producción avícola, de las cuales 301 son granjas de reproductoras. En cuanto a faena, 2009 fue el séptimo año consecutivo de incremento desde el 2003, con una tasa promedio anual del 12%, dato correlativo con que en nuestro país operan bajo control del SENASA, 50 plantas de faena. El 87% de la faena se realiza entre las provincias de Entre Ríos y Buenos Aires, mientras que el 12% restante tiene lugar en Santa Fé, Córdoba y Río Negro y casi un 1% entre Mendoza y Neuquén.

En la medida que los técnicos ministeriales, corroboren la vialidad del desarrollo de dicho polo productivo, el Estado Provincial colaboraría con la infraestructura básica necesaria y convocará a inversores privados para emprender la actividad, en cuyo caso se rubricarían convenios de cooperación mutua.


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