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23.7.12

Estación Experimental Agropecuaria San Luis



 


 
San Luis: determinan el inventario de gas metano de origen bovino
Una investigación conjunta del INTA y la Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico Sociales (FICES) de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) descubrió que en los últimos años la Provincia ha aumentado la emisión de metano hasta un poco más del 3%. El avance de la ganadería hacia zonas semiáridas, principalmente, y la baja adopción de tecnologías de producción serían las responsable de dicho efecto.
La contaminación y el recalentamiento del planeta es un tema que tiene gran repercusión social, abordándose la emisión de gases de efectos invernaderos (GEI) desde distintos ángulos. Tal es el caso de la ganadería, sector que si bien  contribuye al calentamiento global, también puede contribuir a mitigar el efecto de estos gases, reduciendo la huella de carbono de sus productos.
La contaminación y el recalentamiento del planeta es un tema que tiene gran repercusión social, abordándose la emisión de gases de efectos invernaderos (GEI) desde distintos ángulos. Tal es el caso de la ganadería, sector que si bien  contribuye al calentamiento global, también puede contribuir a mitigar el efecto de estos gases, reduciendo la huella de carbono de sus productos.Argentina, integrante de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (Ley Nº 24.295), con la firma del Protocolo de Kyoto, (Ley Nº 25.438), asumió la responsabilidad de reducir los GEI, entre otras obligaciones. Los últimos informes presentados al Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) muestran que las emisiones del sector agropecuario argentino representan el 50 % del total de los GEI, del cual más del 35 % corresponde a metano (CH4), casi exclusivamente producto de la fermentación entérica del ganado vacuno. En este contexto, se realizaron trabajos para recolectar información de las metodologías para inventarios y estimaciones de CH4 entérico en los sistemas ganaderos de la provincia de San Luis. Utilizando los métodos denominados como Nivel I (menor precisión en las estimaciones) se puede apreciar la evolución en la producción de CH4 entérico desde 1993 hasta el 2009, en Argentina y en la provincia de San Luis. Al comparar los valores, se observa que en los últimos años la provincia de San Luis ha aumentado la emisión, representando un porcentaje superior al 3% en relación a los valores de 2-2,5% para la década del noventa. El avance de la ganadería, hacia zonas semiáridas principalmente, y la baja adopción de tecnologías de producción, serían las responsable de dicho efecto. Cuando se utiliza una metodología de estimación que demanda una  mayor precisión de cálculos, denominada de Nivel II, se aprecia que los departamentos más ganaderos muestran los mayores niveles de producción. En el siguiente cuadro se resume la emisión por departamento. Si bien el aporte provincial a la emisión total de Argentina es bajo (alrededor del 3 %), a la Provincia le significa un costo social de 10,90 Kg CO2eq./kg carne producido, agravándose con  la tendencia de los últimos años del aumento de stock ganadero. En base a esto, surge la necesidad de cambios estratégicos en los sistemas de producción, cuyas opciones de mitigación deben ser evaluadas no solo en términos de su acción sobre el metano, sino también sobre el rendimiento animal, transformando la cadena de la carne de la provincia sustentable en lo ambiental, social y económico. La mejor forma de hacerlo es mejorando sustancialmente la calidad de la alimentación de nuestros rodeos bovinos, reduciendo, por un lado, la emisión de metano entérico pero, por otro, haciendo más eficiente la conversión de alimento en carne. Conscientes de los efectos adversos que el cambio y la variabilidad climática producen, este trabajo refleja el compromiso con la protección del medio ambiente y los sistemas humanos asumiendo la importancia de la cuantificación de los GEI. Para disminuir la incertidumbre en los informes nacionales, se plantea la iniciativa de realizar en cada provincia dicho análisis, proporcionando bases más confiables para desarrollar estrategias que permitan producir las debidas respuestas en adaptación y mitigación, importantes, al considerar el alto peso de este gas, por derivar de un sector de importancia histórica, cultural y económica para Argentina. La mayor aplicación de tecnología productiva que redunda en mejores índices a su vez disminuye la producción de metano, pero también plantea nuevos riesgos y desafíos debido al aumento de concentración de hacienda, mayor demanda de energía y acumulación de desperdicios potencialmente contaminantes.

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