Durante el acto se pusieron en marcha 5 proyectos productivos, agrícolas- ganaderos, que comprenden una superficie de 50 Has. Los trabajos seleccionados fueron elaborados por Pioneros de San Luis, Villa Mercedes y Buenos Aires.Uno de los objetivos fundamentales de este Programa, es fomentar el desarrollo de las actividades del ecoturismo y el agroturismo, además de poblar productivamente la zona sur de toda la Provincia en base a criterios de sustentabilidad económica, social y ambiental.
El ministro del Campo, Reynaldo Pastor recalcó la importancia de poblar la zona con jóvenes productores para intensificar la tarea agropecuaria y agroindustrial en San Luis. “Los jóvenes tienen esta oportunidad y creemos firmemente que están cumpliendo con un rol, fundamental con estos proyectos, que es darle valor agregado a la materia prima que se haga en la Provincia” expresó el funcionario.
Cabe destacar que el Ministerio del Campo también lleva a cabo otras tareas en el resto de la Provincia como proyectos frutihortícolas y de carnes que se quieren desarrollar y exportar a otros sectores.
Se prevé en poco tiempo realizar una segunda convocatoria para la presentación de proyectos en el marco del Programa “Pioneros Siglo XXI” y así fortalecer la producción agropecuaria e industrial.
- Objetivos de Pioneros Siglo XXI
Generar empleo a partir del desarrollo agropecuario y agroindustrial.
Difundir nuevas alternativas productivas que favorezcan el desarrollo agropecuario y agroindustrial.
Difundir nuevas tecnologías adaptadas al entorno ambiental y productivo de la zona.
Desarrollar un modelo productivo sustentable.
Proyectos adjudicados
Pionero -Ocupación -Edad -Localidad -Proyecto
Selva Martín-Estudiante de Comercio Exterior-25 años-Sarandi (Bs.As.) -Producción de Cerdos y el cultivo de maíz para su alimentación. Para alimentarlos y abaratar los costos. Incorporar tecnología para el manejo empresarial de la producción.
Guzmán María Laura-Ingeniera Agrónoma-28 años-Villa Mercedes -Producción de Hierbas Aromáticas. Cultivo con riego. Objetivo abastecer el mercado local y exportación al extranjero. (menta, orégano, romero, tomillo y lavanda)
Tosco Erika-Estudiante de Administración de PYMES-22 años-San Luis-Producción de cerdos para chacinados. (marca Sabores Europeos) Elaboración de fiambres dentro de la línea europea. estacionados, secos y ahumados. Objetivo autoabastecerse, abaratar costos y expansión comercial
Quiroga Lorena-Productora de Porcinos-21 años-San Luis
Producción de cerdos. Objetivo expandirse y aumentar la calidad del producto.
Piccinino Martín CPN. Postgrado en dirección de agronegocios- 32 años-Florida (Bs.As.)
Producción Hortícola. Zapallos, alcaparras y forrajeras para alimentos de cría de porcinos. Objetivo abastecer el mercado interno. Y cultivo de ajo para exportar.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario