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15.8.07

Actualidad - Agropecuaria




2007-08-15
E-CAMPO EN EL CONGRESO DE AAPRESID
Se inició en Rosario una nueva edición del tradicional encuentro
Bajo el lema Reinvención & Prospectiva, comenzó ayer el congreso organizado por Aapresid, por el que pasaron más de 1500 personas, entre productores, empresarios y estudiantes del sector agropecuario.
La jornada comenzó con dos disertaciones simultáneas, una referida a la dimensión humana del éxito empresario y la otra de carácter técnico sobre cambios en la dinámica del carbono y el nitrógeno al intensificar la rotación. La primera charla estuvo a cargo de Duilio Farías. Su objetivo fue presentar una línea de pensamiento que permita desarrollar la capacidad para hacer las preguntas correctas y así configurar la repuesta óptima que la gente en una empresa requiere para actuar como el empresario espera y lograr que esa práctica marque la diferencia en la gestión y en el negocio



Planeamiento estratégico: el paso previo al gran salto
Marcos Fava Neves se refirió al enorme potencial de crecimiento que tienen Argentina y Brasil, pero para conseguirlo, la planificación y la integración entre los sectores público y privado parece un requisito sin equa non.
En la jornada inaugural del XV Congreso de Aapresid, el brasileño Marcos Fava Neves se refirió al excelente potencial que presenta el Mercosur frente a un escenario que en el mediano plazo se presenta promisorio para los commodities. Fava Neves es investigador del Programa de Agronegocios de la Universidad de San Pablo y consultor en Agronegocios.El experto en biocombustibles sostuvo que si bien el mercado común sudamericano debería ser más ordenado, es un momento excelente para su crecimiento. “Es la hora del Mercosur, por la demanda de alimentos, el surgimiento de nuevos mercados y de los biocombustibles, pero es necesario planificar estratégicamente” subrayó. Ante un auditorio que escuchó casi sin necesidad de traducción su ameno “portuñol”, Fava Neves se mostró seguro de que los commodities permanecerán en un buen nivel de precios en los próximos años. Para respaldar su opinión indicó que el principal mercado consumidor: los países en desarrollo, está creciendo, la población aumenta y hay que alimentarla. “Mi auto está peleando con mi estómago” En el escenario descripto por Fava Neves los Biocombustibles ocupan un renglón aparte. A lo largo de su exposición presentó números que indicaban el alto potencial de desarrollo que tiene la bioenergía en países como Brasil y Argentina sin ir por ello en contra de la producción de alimentos. Hay millones de hectáreas que no están siendo explotadas eficientemente en el Cono Sur y podrían aprovecharse eficazmente tanto para cultivos destinados a la alimentación como para aquellos destinados a energías alternativas. “Mi auto está peleando con mi estómago” comentó y tras las risas del auditorio continuó “y mi auto es muy fuerte”. Por cada 80 millones de barriles de petróleo sólo se obtienen actualmente, 2 millones de barriles de biocombustibles. No obstante los impactos de la Bioenergía son palpables en países como Brasil. Con el surgimiento de estas nuevas formas de energía renovables las tierras del principal socio de Argentina en el Mercosur experimentaron una revalorización de entre el 20 a 30 por ciento en dos años, al tiempo que se dio con gran fuerza el proceso de extranjerización. También se registró el desequilibrio de las cadenas productivas por la suba de los insumos destinados, por ejemplo, a la alimentación de animales; aumentó fuertemente la transferencia de fondos del campo a la ciudad y mejoró la imagen de la Agricultura y de los organismos modificados genéticamente entre otros puntos de incidencia. Para el experto, Brasil en particular y el Mercosur en general, tienen por delante reducir la dependencia del mercado europeo comprador, sobre todo en relación a la soja, y al mismo tiempo diversificar la oferta atento a la aparición de nuevos mercados emergentes. “Hay que producir lo que el consumidor quiere, lo que ya está vendido y lo que ya está solicitado. Mercados dirigidos a la demanda” sintetizó. Para ello es necesario planificar y para hacerlo, la experiencia le enseñó que se debe tener en cuenta una sigla casi mágica: PINS, esto es “Proyectos Integrados de Negocios Sustentables”

Carne: `La Argentina necesita más terneros` es la clave
El analista Daniel Rearte dio las claves para solucionar la crisis que atraviesa la ganadería
La situación de la ganadería argentina “no es tan crítica”, señaló el coordinador nacional del Programa Carnes del Inta, Daniel Rearte —un referente del sector— quien explicó que la actividad cedió más de 12 millones de hectáreas a la agricultura manteniendo el stock ganadero. “Hubiese sido más dramático si el stock hubiese bajado”, dijo el especialista quien ayer disertó en Rosario en una jornada organizada por Fundación Libertad.

De todos modos, Rearte sostuvo que el conflicto del sector sigue siendo la falta de producción para satisfacer tanto al mercado nacional como internacional.

El analista realizó un repaso de la actividad ganadera y destacó que si bien hay una crisis, la misma es de “oportunidad” porque está sólida la demanda.

”Lo real es que tenemos la suerte de que el país tiene las vacas, pero lo dramático es que no aumenten los terneros”, dijo,. Por eso, consideró que hay dos cosas por corregir en forma inmediata: producir más forraje y luego acomodar las vacas que quedan, que son muchos millones”. “No hay excusa, tener un porcentaje de destete del 62% a nivel nacional cuando hay productores que están logrando el 85%, es el mayor problema”, dijo.

En la medida que aumenta el nivel de destete, mayor es la cantidad de terneros que puede producir una vaca.

Para Rearte, el conflicto del sector ganadero en el país se desencadenó porque faltó carne. “Si se hubiesen producidos 3,5 o 4 millones de toneladas alcanzaba para satisfacer tanto al mercado externo como el interno”, dijo y señaló que lo lamentable es “que esa vacas estaban”.

“Si la ganadería hubiese arrancado antes y hubiese mejorado la tasa reproductiva con ese nivel de vacas se hubiese tenido la carne que hacía falta. Estamos produciendo 13 o 14 millones de terneros cuando el país tiene 21 millones de vacas”, cuantificó.
Martes14/08/2007
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Lunes 13/08/2007
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