Aniversario de creación
San Luis (24-08-07). El ministro del Campo, Tec. Agron. Reynaldo Pastor, señaló este viernes que “el productor agropecuario tiene un lugar dentro de la escena provincial, tiene un vínculo con el Gobierno que nunca antes había tenido”.
Las declaraciones las formuló en el marco del segundo aniversario de la conformación de la cartera que surgió de un acuerdo y elaboración de un Plan Maestro del Campo entre productores y Gobierno.
El Ministerio entró en funciones el 26 de agosto de 2005, día en que también fue puesto en funciones su actual titular.
El Parque Industrial de la Carne, junto al Plan Carnes Marca San Luis y Trazabilidad, el Plan de Desarrollo Ganadero y Fomento Agrícola, el Plan Superador de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina, el Plan de Fomento Al Saneamiento de Toros, la Ley de Suelos, la Ley de fomento Forestal Provincial, Pioneros Siglo XXI, y Vivienda Rurales, son algunos de los planes que el Ministerio lleva adelante.
Numerosas capacitaciones se realizaron en el último año, entre ellas: en siembra directa, técnicas de parición bovina, cría bobina intensiva, curso de inspectores apícolas, concientización en trichinelosis, capacitación en producción de alcaparras, jornada de perspectivas climáticas de marcados y económicas, sistemas de esquila, manejo de ovinos, destete precoz, prevención de erosión hídrica, entre otras.
Plan de Desarrollo Ganadero y Fomento Agrícola (13 Años)
Este plan contempla beneficios por exención impositiva otorgados al Impuesto Inmobiliario, Ingresos Brutos y Sellos. La exención impositiva alcanza los $22millones de pesos, desde el comienzo del Plan.
Plan Carnes Marca San Luis
Es el Plan más ambicioso que haya realizado la Provincia para el sector ganadero, que permitirá diferencia a San Luis en el mundo.
El Plan de trazabilidad por microchips, demostrará todo el proceso productivo a lo largo de la cadena de carnes, desde el productor hasta el consumidor.
Esta trazabilidad permitirá en un plazo de 5 años, eliminar la marca a fuego como sistema de propiedad (Ley ya sancionada).
Formación de consorcios de productores ganaderos de carne bovina.
Conexión de todos los centros ganaderos y oficinas de SENASA, a la autopista de la información, lo que permitirá la obtención de guías y DTA, desde cualquier punto de la Provincia.
Instrumentación de la guía electrónica.
Parque Industrial de la Carne
En la localidad de Fraga se construirán 4 frigoríficos: bovino, porcino, aviar y menores, con nivel de exportación. La inversión es de 100 millones de pesos.
Los habitantes de la Provincia consumirán carne con el mismo status sanitario de exportación. La seguridad alimentaria es responsabilidad indelegable del Estado.
Se comercializará la carne por cortes, lo que redundará en beneficios para el bolsillo del consumidor.
Además se trabaja en la instrumentación de producciones intensivas de carnes alternativas (porcina, caprina, ovina, aviar).
Forestación
Ley de Fomento Forestal Provincial. Con esta ley se busca promover la inversión forestal, de manera de aumentar la oferta maderera en la Provincia. Contemplando la protección del medio ambiente, por la implantación de bosques útiles para protección de cuencas, erosionadas, médanos vivos, márgenes de ríos.
Pioneros Siglo XXI
Se trata de un plan que tiene como objetivo colonizar una zona de la Provincia. Generar empleo a partir de un desarrollo agropecuario y agroindustrial. Difundir nuevas alternativas productivas. Difundir nuevas tecnologías adaptadas al entorno ambiental y productivo de la zona, además de desarrollar un modelo productivo sustentable.
Vivienda Rurales
Se prevé la construcción de 77 viviendas en distintos establecimientos de productores. Los créditos otorgados a los productores es de 60 cuotas sin interés. La Provincia ha invertido en esta primera etapa $ 5 millones de pesos. La construcción de viviendas favorecerá la mejora de la calidad de vida del personal rural y el productor.
Plan Superador de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina
Único plan de estas características a nivel Nacional. Prevé la vacunación por los centros ganaderos en conjunto con la vacunación de aftosa, con identificación de la ternera con caravana verde fluo, con leyenda “San Luis”. Además se creó el Laboratorio de Referencia para Vigilancia Epidemiológica, Provincia – SENASA.
Escuchanos por Internet
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