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26.9.07

500 científicos de todo el mundo debatieron en Rosario sobre los cereales como grano y alimento

Casi 500 científicos y técnicos de todo el mundo debatieron durante tres días en los salones de la Bolsa de Comercio de Rosario sobre calidad de cereales y analizaron las tendencias y perspectivas globales que tiene elmercado de los cereales no sólo como materia prima sino también comoproducto industrializado (alimentos) en sus diversas variantes.
El evento, organizado por la Asociación Internacional de Ciencia yTecnología de Cereales (ICC) en conjunto con el INTA, La Sagpya y la propiaBolsa de Comercio de Rosario, reunió disertantes e investigadoresprovenientes de 33 países de todo el planeta."Esto es asombroso. Es excelente el nivel de las exposiciones, bellísima laciudad, muy cálida la gente y nos vamos llenos de nuevos conocimientos yexperiencias científicas y humanas.
Argentina tiene un gran potencial",indicó Concha Collar, de Valencia, España, presidenta de la ICCinternacional. "Esperamos repicar este éxito en Madrid, el año próximo enjulio, en el futuro Congreso de la ICC", agregó anticipando el nuevoencuentro que aguarda a la comunidad cerealista internacional.
La ing. Qca. Marta Cuniberti de INTA Marcos Juárez, delegada nacional antela ICC y presidenta de la Conferencia ICC 2007 celebrada en Rosario, quecerró hoy miércoles sus 8 sesiones plenarias, distribuidas en tres días, semanifestó "agradecidísima" a disertantes internacionales, entidades queacompañaron a organización, expositores que mostraron sus productos en elhall de ingreso de la Bolsa de Comercio durante toda la conferencia y losmedios de comunicación de todo el país que colaboraron en la difusión deeste evento científico.A su turno, Roberto Figueredo -Gerente del Complejo de Laboratorios de laBolsa de Comercio de Rosario- resaltó que "por primera vez un número tanimportante de científicos de todo el mundo intercambió opiniones y visionesque abordaron desde los avances en la predicción de la calidad de cereales,la seguridad e inocuidad, y la calidad de uso final en mercadosinternacionales". A modo de conclusión finalizó señalando que en definitivadurante las jornadas se habló sobre los nuevos desafíos de la demandamundial".
Ultima jornada
Pese a que las sesiones plenarias y por lo tanto las disertacionesculminaron hoy miércoles, mañana jueves será el turno de un último encuentrodurante el workshop de Romer Labs -Micotoximas y GMO en productos degranos"- que tendrá lugar en la misma Bolsa de Comercio, a partir de 8.30horas, en simultáneo al paseo en barco denominado "tour técnico" queofrecerá la organización para todos aquellos que deseen apreciar desde lasaguas del Paraná la gigantesca infraestructura instalada que tiene la regiónGran Rosario, al sur de Santa Fe, destinada a crushing de cereales yoleaginosas, como así también las terminales portuarias de las diferentesexportadoras nucleadas en la zona.CONTACTOS PARA NOTAS PERIODíSTICAS:-Ing. Qca.Martha Cuniberti, presidenta de la Conferencia ICC 2007 - 03472425001 INTA Marcos Juarez-Roberto Figueredo, presidente del Comité Organizador de la Conferencia ICC2007 - 0341 4213471 - 0341 155 833779Coordinación de prensa: Carolina Monje 0341 156 396608Los puntos salientes de los discursos de cada una de las autoridades queasistió al acto inaugural, se transcriben a continuación:Jorge Weskamp, presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario,"Para ser exitosos tenemos que tener una visión a largo plazo.
Estamos teniendo una demanda mundial importante y hay que producir más y mejoralimento para alimentar al mundo".Concha Collar, presidenta de la ICC internacional,"La globalización es un punto a destacar por la ICC, ya que nos permiterealizar un trabajo en conjunto entre los investigadores y científicos detodo el mundo. Es la mejor forma de lograr el intercambio de conocimientocientífico entre países".
Mónica Bifarello, secretaria General de la Municipalidad de Rosario"Rosario debe posicionarse como centro agroindustrial de AméricaCreemos desde el Estado municipal que el conocimiento y la innovación son laherramienta fundamental para ser una región con identidad, y en ese sentidoesta conferencia nos llena de orgullo".Néstor Olivieri, director Nacional del INTA"Los cereales son los pilares de dieta de gran parte del mundo y materiaprima de un sinnúmero de productos alimentarios, en ese sentido el avancetecnológico como el intercambio de conocimiento representa un trabajorelevante para las sociedades.Desde el INTA creemos, a lo largo de 50 años de vida, que la ciencia es elpilar del desarrollo tecnológico".Carlos Ripoll, presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase) yrepresentante de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca yAlimentación."En este congreso se hablará de calidad de cereal, tanto desdeel Inase, como órgano de control de las semillas, como desde la Sagpyacreemos que la búsqueda de la calidad es nuestro esfuerzo fundamental.Creemos que la calidad no sólo esta en las semillas sino también en todo elproceso productivo y en el destino final de los granos, ahí también tieneque haber calidad. Hoy tenemos que cubrir un gran espacio de control paralograr la calidad que necesitamos para ser competitivos y generar mejoresalimentos".Bolsa de Comercio de RosarioLic. Maximiliano NielsenDepartamento de PrensaCórdoba 1402, S2000AWV - Rosario.Santa Fe - República Argentina.Tel: (54 - 341) 4213471 / 78. Interno: 2338Fax: (54 - 341) 4241019E-mail: prensa@bcr.com.ar www.bcr.com.ar <http://www.bcr.com.ar/>-----------------------------------------Este correo electrónico es confidencial. La información contenida en elpresente mensaje y sus adjuntos son de uso exclusivo del titular de ladirección de correo electrónico a la que está dirigido. Si Usted no es eldestinatario de este mensaje, tenga la amabilidad de informarlo al remitentey eliminarlo de su sistema.El emisor no es responsable por eventuales errores, omisiones o contenidoinexacto de este mensaje o sus adjuntos, ni garantiza su seguridad eintegridad en razón de que lo transmitido por este medio puede ser objeto dealteración, obstrucción y otras irregularidades por parte de terceros ajenosal remitente. Muchas gracias.


Fotos del eventohttp://www.bcr.com.ar/pagcentrales/institucionales/FotosGacetillas.asp?idGacetilla=513<http://www.bcr.com.ar/pagcentrales/institucionales/FotosGacetillas.asp?idGacetilla=513>Casi 500 científicos de todo el mundo debatieron en Rosario sobre loscereales como grano y alimento.

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