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16.11.07

Presentaron al Ministro del Campo el Plan Caprino Provincial

Mesa Caprina Provincial


San Luis (16-11-07). La jefa del Área Sanidad Animal del Ministerio del Campo, Med. Vet. Eugenia Nolasco, informó que quedó conformada la Mesa Caprina Provincial que trabajará en la elaboración de un Plan Caprino Provincial.
La mesa de trabajo fue integrada por representantes de productores; representantes de la industria láctea, de fibra y de carne caprina; del INTA; del Programa Social Agropecuario (PSA); del SENASA; del Gobierno Provincial y por técnicos del sector.
El Plan está destinado a todos los integrantes de la cadena caprina, principalmente a los pequeños productores. Se trazarán objetivos por cada uno de los pilares y todos los años se determinarán las tareas a realizar y se irá verificando el grado de avance de las tareas comprometidas.
Durante el mes se efectuaron dos reuniones donde la Mesa constituyó inicialmente la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Caprina Nacional; realizó un diagnóstico de la situación actual de la producción caprina; efectuó un modelo de muestreo serológico oficial para brucelosis caprina; entre otras actividades. A partir de estos trabajos, la Mesa consideró la necesidad de realizar un Plan Caprino Provincial para ordenar esta producción y se elaboró una propuesta para ser presentada ante el Ministro del Campo.
El martes 13 pasado. el Ministro del Campo, Téc. Agrop. Reynaldo Pastor, recibió a la MCP en su despacho, oportunidad en la que le informaron los alcances del Plan.
En la reunión estuvieron presentes: Eugenia Carranza (representante de La Blanquita S.A.); Julio Rodríguez (representante de productores del Toro Negro); José La Malfa (técnico); Víctor Iglesias (técnico); Carlos Poplavsky (representante de Lama Malal); Juan Bautista y José Picco (representantes del Frigorífico Caprino El Trébol); Segundo Corvalán y Carlos Chávez (representantes de productores de la Asociación Balcarce), Eugenia Nolasco (Área Sanidad Animal) y Oscar Cheratto (Programa Producción Agropecuaria).

Plan Caprino Provincial
Objetivos
Crear un registro Provincial de productores caprinos.
Aumentar el stock caprino y eficiencia Productiva.
Mejorar genéticamente las majadas, apuntando a biotipos carniceros, lecheros, de fibra o doble propósito (carne y leche).
Mejorar la infraestructura, para facilitar el manejo del hato y eficientizar la producción.
Adecuar las instalaciones atendiendo aspectos de salud pública (por ej.: mal de chagas).
Promover el pastoreo racional de los pastizales naturales e incluir la utilización de pasturas perennes.
Posibilitar la apertura de canales de comercialización estables en los precios y en el tiempo, para carne, fibra, leche y derivados.

Propuesta
Elaborar un Plan Caprino Provincial, el mismo estará compuesto por 4 pilares básicos:
I. Estadística: relevamiento de todos los establecimientos caprinos y elaboración de un registro provincial de productores.
II. Sanidad y Nutrición: brucelosis caprina y enfermedades que afectan la salud pública serán prioritarias. Asesoramiento de planes sanitarios.
Formar un consorcio de praderización para pequeños productores. Ley de praderización.
III. Genética: mejoramiento animal mediante la entrega al productor de un reproductor PDP o PPC por un tiempo determinado o mediante Inseminación Artificial a los vientres.
IV. Desarrollo de pequeños productores: se priorizará en la capacitación de productores. Mejoras en infraestructura. Regularizar situaciones de productores: RENSPA y Monotributo social. Fomentar el trabajo asociativo. Asistencia técnica y seguimiento.

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