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2.4.08

COMISION NACIONAL VITIVINICOLA FEDERACION AGRARIA ARGENTINA

COMUNICADO DE PRENSA
San Martín, Mza., 26 de febrero de 2008.- Se comunica a la prensa, por medio del presente, que el día 22 de febrero de 2.008 esta Comisión, representada por su Presidente, Dr. Angel Alejandro Gimenez, se reunió en la ciudad de Buenos Aires, con el Sr. Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Forestación de la Nación, Ing. Carlos Paz.
- En la reunión, se le planteó al alto funcionario, la problemática conyuntural y de fondo en que se encuentran los productores primarios de uvas de la República Argentina.
- Respecto del Acuerdo Interprovincial celebrado entre las provincias de Mendoza y San Juan, se le planteó que la postura de esta Comisión es de rechazo a la existencia del mismo, dentro del marco macro y macroeconómico en que se desenvuelve el mismo. En efecto el acuerdo que obliga a destinar el TREINTA POR CIENTO de las uvas producidas en dichas provincias a MOSTO, porcentaje que llega aproximadamente a los OCHOCIENTOS MILLONES DE KILOS (8.000.000 de qq.).
Esto en la práctica implica garantizarle a cuatro empresas exportadoras, la materia prima que necesitan para cumplir con los compromisos internacionales asumidos con anterioridad, dejándole a las mismas toda la rentabilidad de la cadena, puesto que el precio que se le abonaría al productor ($ 50 el qq.), no alcanza para cubrir los costos de producción. Se solicita la intervención del Estado en beneficio de los sectores más débiles de la cadena, esto es los productores primarios.
En este sentido se le impetró al Ing. Paz una reunión urgente en el ámbito de la SAGPYA con los Ministros de la Producción de Mendoza y de San Juan, los representantes de las cuatro empresas exportadoras de mostos, o la Cámara que las representa, y esta Comisión Nacional Vitivinícola, reunión de la cual debería surgir una solución consensuada entre las partes, que implique ni más ni menos que permitirle participar al productor agropecuario de uvas, de la rentabilidad de un negocio formidable, sin techo de exportación, que es el mosto concentrado, fecha de reunión que está a confirmar en estos días.
En relación al mosto, se le solicitó al funcionario, el apoyo a un proyecto de esta Comisión, para la eliminación del ciclamato de sodio de la industria alimenticia argentina, para lo cual debería modificarse el Código Alimentario Nacional, y reemplazarlo luego por mosto concentrado de uva y de manzana, solucionando de esta manera la problemática de una gran zona de la República Argentina, iniciativa recibida con júbilo por mismo. Respecto de la función del Instituto Nacional de Vitivinicultura, se le solicitó se permita participar en forma activa dentro del mismo, designado una persona elegida por esta Comisión, para un cargo de Asesor, dentro del Consejo de Asesores, es decir muy cercano el Presidente del organismo, inquietud también aceptada. Se le planteó la necesidad de establecer un grado alcohólico para el vino, diferente para cada región de Argentina, ya que es muy amplia la latitud abarcada, con características geográficas y climatológicas muy diferenciadas, o en su defecto, dejar liberado el grado. Finalmente se le informó sobre un proyecto de habilitación de Bodegas Artesanales, que tiene el apoyo del Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Dr. Juan Carlos Jaliff, el cual consiste en general en: Solo puede tener una bodega artesanal quien vinifique uvas de viñedos propios. Una bodega por productor. Capacidad máxima de 50.000 litros de vino a despachar envasado y/o a granel. Trazabilidad del vino obtenido, desde la botella hasta el viñedo. Expresión en el envase de la composición del vino (varietal o corte) Instalación obligatoria de la bodega en el inmueble donde se encuentra el viñedo propio. Control del proceso a través de un Enólogo. Control en todo momento por parte del I.N.V. Sistema impositivo diferencial, similar al existente para las Bodegas de Vinos Caseros. Es de destacar que el Subsecretario de Agricultura, comprometió el absoluto apoyo de la Secretaría a dicho proyecto. En definitiva se ha acordado el trabajo conjunto entre la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Forestación de la Nación y la Comisión Nacional Vitivinícola, en la temática de fondo de la vitivinicultura argentina. Dr. Angel Alejandro Gimenez Presidente Tel. 02623-15505194

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