SR. GOBERNADOR DE MENDOZASR. MINISTRO DE LA PRODUCCION DE MENDOZAEn el marco de la problemática que atraviesa el sector de la producciónprimaria de uvas de Mendoza, la Presidencia de esta Comisión NacionalVitivinícola de Federación Agraria Argentina, le envía algunos de lospuntos que consideramos deben tratarse, algunos en forma urgente, porestar destinados a resolver la situación coyuntural, y otros a discutir yconsensuar de cara al futuro, destacando que algunas de estas medidas hansido puestas en conocimiento del Sr. Ministro de la Producción, conanterioridad, a la movilización del campo en Argentina.Entre las medidas propuestas destacamos:
1)- Tomar politicamente desde el Gobierno de la Provincia de Mendoza, y enlo posible entre todas las provincias vitivinícolas (San Juan, La Rioja,Catamarca, Salta, Neuquén y Río Negro), LA POSTURA YA HISTORICA DE LAFEDERACION AGRARIA ARGENTINA, de EXIGIR AL GOBIERNO NACIONAL que lasRETENCIONES a todos los productos agropecuarios e industriales de baseagropecuaria, SEAN DESTINADAS DIRECTAMENTE A LAS ECONOMIAS REGIONALES, ENLAS CUALES DEBERA FORMARSE UNA COMISION CON IGUAL REPRESENTACION DELGOBIERNO Y DE LAS ENTIDADES AGRARIAS, que determine el destino de lasmismas.
Destinar por este año de esos recursos, en concepto de SUBSIDIO la suma de$ 0,40 por kilo de uva destinada a producir vinos o mostos, paraPRODUCTORES EXCLUSIVAMENTE PRIMARIOS QUE NO DEBERAN TENER PARTICIPACION ENalguna BODEGA, con una superficie cultivada de vides no mayor a 30 hás,suma que debería ser entregada a los productores en forma urgente para quefuncione además como un subsidio de mantenimiento de stock, ello para queno caiga el precio tanto del vino de traslado, como del mosto.
Destinar también por este año, una suma a determinar para los productoresfrutícolas y de aceitunas.
Destinar simultaneamente con los puntos anteriores, para productoresprimarios que hayan sufrido inclemencias climáticas, con pérdidassuperiores al 50% de la producción, un subsidio de $ 6.000 por há.cultivada tanto con viñas como con frutales, con un límite de 30 hás porproductor.
2)- Conformación de la MESA AGROPECUARIA DE LA PROVINCIA DE MENDOZA, conparticipación de todos los Ministros relacionados a la actividadagrpecuaria (PRODUCCION, HACIENDA, SALUD, SEGURIDAD, DESARROLLO SOCIAL,DIRECCION GENERAL DE ESCUELAS, DIRECCION PROVINCIAL DE VIALIDAD,DEPARTAMENTO GENERAL DE IRRIGACION) y los representantes de la producciónagropecuaria, en igual número, y con la autoridad necesaria para decidirla política agropecuaria en la Provincia.
3)- Control de la genuinidad de los vinos a cargo de dicha MESA, tanto enBodega como en las góndolas. Prohibición de los permisos transitorios detraslado de vinos a granel, y prohibición de los remitos en el traslado devinos.
El VINO A GRANEL O FRACCIONADO SOLO PUEDE SALIR DE UNA BODEGA CONLA CORRESPONDIENTE FACTURA.Puesta en marcha permanente del ESPECTOMETRO DE MASAS.Prohibición del ingreso de alcoholes a la provincia de Mendoza, que notengan certificado debidamente al lugar al cual van y el destino quetendrán.Control de las hectáreas declaradas en producción en las fincas.Prohibición de la llamada uva Aspiran Bouche y erradicación de lasexistentes.
4)- Disponer la inmediata conformación de una comisión integrada porrepresentantes del gobierno y de los productores primarios, para elaborarun sistema solidario (con aporte privado y púiblico) de reparaciónintegral de accidentes climáticos para dichos productores (heladas,granizo, enfermedades como la pudredumbre, botritis, peronóspera), con unprecio fijado previamente a los efectos indemnizatorios para el añosiguiente.
5)- Impulsar desde la provincia una ley de modificación del CódigoAlimentario Nacional para prohibir el uso del CICLAMATO DE SODIO en laindustria alimenticia, y para exigir en la elaboración de dulces, jaleas ymermeladas, la utilización exlusiva de la fruta correspondiente y deazúcares naturales.
6)- Modificar la legislación laboral para todos los productoresagropecuarios, de manera de terminar con la industria del juicio laboral,adoptando un sistema que podría ser similar al imperante en EE.UU., dondela relación de dependencia del obrero no es con el empleador, sino con unsistema de seguridad social a cargo del Estado, formado con aportepatronal.
7)- Equiparar la unidad de producción en las Economías Regionales, a losbeneficios del BIEN DE FAMILIA.
8)- Sistema impositivo y de beneficios fiscales (incluida la adquisiciónde maquinaria agrícola y una camioneta y/o camión liviano) para losproductores agropecuarios de las Economías Regionales similar al que hoytiene la minería.
9)- Acompañar el proyecto de esta Comisión para la HABILITACION de BODEGASDE FAMILIA, con capacidad de elaboración de hasta 50.000 litros por año,con un sistema impositivo similar al de las Bodegas de Vino Casero, porlos dos primeros años, acompañando a estas Bodegas para lacomercialización y exportación de estos productos.
10)- Fijar como política de Estado el hecho de ser MENDOZA REGIONVITIVINICOLA, y en ese sentido accionar concretamente para lograr asociaraún más a Mendoza con el Vino.
Entre las acciones, se solicitan lassiguientes:- Prohibir en todo el territorio de la Provincia la publicidad decualquier bebida alcohólica producida a base de materia prima no cultivadaen la provincia de Mendoza, y fijar un nuevo impuesto para lacomercialización de esas bebidas, monto que debería destinarse a laComision detallada en el punto
1.--Incorporar en la currícula escolar, primaria y secundaria o polimodal,CONTENIDOS AGROPECUARIOS incluyendo en el último año de la educación mediaUNA MATERIA OBLIGATORIA ANUAL DE CATACION DE VINOS.- Establecer en todos los lugares de ventas de comidas, la obligatoriedadde exibir publicidad de vinos, y un precio de los mismos al público en elcual no puedan tener una ganancia superior al cincuenta por ciento delprecio pagado puesto en el local.
11)- Conformar una mesa en el ámbito de la SAGPYA DE LA NACION, con lapresencia de los Gobiernos de Mendoza y San Juan, con la Cámara deMosteras y con esta Comisión Nacional Vitivinícola, para examinar endetalle la cadena del mosto, sus costos y ganancias, y tomar medidas allípara tonificar el precio del mosto sulfitado.Conformar igual mesa pero con el resto de las provincias vitivinícolas ycon las Entidades que nuclean a las Bodegas para hacer lo mismo con lacadena del vino.
12)- Exigir que las plantaciones que se han realizado en el país condiferimientos impositivos, destinen sus uvas exclusivamente al mercado deexportación.
13- Prohibir en la Provincia de Mendoza, la extranjerización de tierras yla adquisición de nuevas tierras a quienes ya tienen una superficie de 50hás cultivadas en la Provincia, incluyendo participación en sociedades.Establecer unidades máximas de producción por productor, incluyenoparticipación en sociedades, que podría ser de 50 hás.
14- Reglamentar la ley 7722, pudiendo en tal sentido ser autoridad decontrol de la misma la Comisión detallada en el punto 1.
-15- Realizar un estudio permanente sobre composición de la cerveza.Estos son algunos de los puntos a tratar, recordándole una vez más queesta Entidad está para ayudar a aquellos gobernantes que permiten serayudados y que trabajan por el DESARROLLO RURAL Y LOS PUEBLOS DELINTERIOR.Dr. Alejandro GimenezPresidente
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