Una vez recibidos los materiales
para mejorar la infraestructura de un corral comunitario y el maíz para el
llenado de un silo, los productores de la agricultura familiar de Martín de
Loyola, zona ubicada al sur de nuestra provincia, planificaron y ejecutan una
serie de actividades.
Con el fin de acompañar los
trabajos que se realizan al respecto, el técnico de la Subsecretaría de
Agricultura Familiar de la Nación que trabaja en la zona sur de San Luis,
Thiago Veiga, mantuvo un encuentro con varios productores.
Analizaron la actualidad de los
productores de la zona, estrategias de solución y las actividades para la
puesta en marcha de la balanza comunitaria y de las modificaciones y ampliación
del corral.
Se estableció el 18 de octubre
como fecha tentativa para la inauguración de la balanza del corral comunitario.
Para su puesta en marcha es necesaria la construcción de una base de hormigón.
El presupuesto ya fue solicitado, como así también fue enviada una nota a la Municipalidad de Unión para que
contribuya con parte de los materiales.
Además se trató el tema del funcionamiento del silo
comunitario, el cual se gestiona a través de las ventas de maíz de un fondo
rotatorio y se hizo un informe sobre las cantidades vendidas.
Hasta el momento fueron vendidos
3400 kilos de maíz para pequeños productores de la zona de Martin de Loyola,
Los Overos, Colonia Porvenir y Colonia Constitución.
El trabajo del fondo rotatorio
conforma una práctica operativa del compromiso colectivo con la tarea, dado que
implica que cada productor que necesita el maíz del silo lo solicita, lo paga a
un precio más bajo y cuando se termina lo vuelven a llenar para que sea
utilizado por todos los integrantes del grupo.
El corral comunitario y el silo
pertenecen a 26 familias de productores de Martín de Loyola. Esta es la segunda
etapa con la cual se provee material para ir completando la infraestructura. La
primera se realizó en 2012.
La incorporación de una báscula
permitirá revertir una situación histórica injusta, dado que hasta la actualidad
el productor vende al mediero “al bulto”, es decir, sin pesar la hacienda.
Ahora podrá tener certeza de los kilos que vende y que le paguen por ese kilaje
y no de acuerdo con la mirada del comprador.
San Luis, 25 de septiembre de
2017.-
No hay comentarios.:
Publicar un comentario