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13.1.09

BOVINOS: AVANCES EN PRODUCCIÓN Y CALIDAD

Los logros obtenidos por el INTA en 2008 para el sector bovino se resumen en los destacados trabajos que optimizaron su alimentación, producción y calidad.
Desde el INTA Mercedes -Corrientes-, se logró engordar vacas de refugo con el silaje de sorgo, además de comparar los resultados económicos de dos sistemas de cría bovina de tecnología intermedia (TI) y mejorada (TM), que superó a la primera.
Un trabajo del INTA Marcos Juárez -Córdoba- comparó la producción de forraje y carne en avena y raigrás anual; a pesar de las condiciones climáticas adversas, el raigrás manifestó mayor estabilidad.
Por su parte, los ensayos de engorde de terneros machos de la raza Holando realizados por el INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos-, con raciones de baja concentración proteica, fueron positivos en cantidad y calidad de carne.
También fueron evaluados novillos Holando de diferentes tamaños en el INTA Rafaela -Santa Fe-, que estudió la evolución de peso, el rendimiento carnicero y la tipificación; los resultados demostraron que los novillos de menor tamaño alcanzan el estado de faena a menor peso y tienen mejor rinde. La misma unidad estudió la efectividad del grano de híbridos experimentales de maíz, en un ensayo realizado con vacas lecheras de alta producción. Además, mejoraron el contenido de sólidos útiles de la leche y ratificaron el cruzamiento de las razas Holando Argentino y Jersey como alternativa favorable para aumentar el contenido de grasa y proteína, cuando la producción es destinada a industria.+ Más información: http://www.inta.gov.ar/info/intainfo/ant/2009/524.Bovinos.htm Fuente: INTA Informa 524

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