El Ministerio de Medio Ambiente y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con Centro de Extensión San Luis, llegaron a un acuerdo en el que el INTA entregó semillas de especies hortícolas provenientes del Plan Nacional PRO-HUERTA, luego de las tratativas realizadas por el jefe de Área de Viveros y Cultivos del Ministerio de Medio Ambiente, Ing. Agrónomo Juan Ignacio Villegas.
El objetivo es incorporar tareas de producción hortícola a los viveros provinciales de las localidades de Justo Daract, Batavia y Villa Praga, compartiendo, además, el objetivo general de PRO-HUERTA que es mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural en situación de vulnerabilidad social, incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, así como la comercialización de excedentes, mediante la autoproducción de alimentos frescos que complementen sus necesidades alimentarias, en huertas y granjas con enfoque agroecológico, de acuerdo a las particularidades y costumbres de cada región.
También se realizarán acuerdos con el INTA para la entrega de semillas en los invernaderos de Tilisarao, Concarán, El Talita, Fraga, Villa de la Quebrada y El Trapiche.
Desde la perspectiva ambiental se ha constatado que la construcción de una huerta orgánica contribuye a mejorar las condiciones sanitarias del área en que discurre, fortalece la biodiversidad al continuar la producción de especies autóctonas o desplazadas adaptadas a nivel local e integra el aprovechamiento y apropiación de técnicas ancestrales de probado éxito con avanzados conocimientos agronómicos, con el fin de facilitar que sea la propia población destinataria del programa quien produzca sus alimentos de manera eficiente social, económica y ambientalmente sustentable.
Se realizarán capacitaciones correspondientes para incorporar los conocimientos y técnicas necesarias para un buen manejo de la Huerta Orgánica, las que estarán a cargo de los técnicos del INTA y del Ministerio de Medio Ambiente.
De esta manera se intenta diversificar las funciones de los viveros provinciales agregando la huerta como medio para aprender, para generar alternativas alimenticias, nutricional y de ahorro, adoptando normas de trabajo en equipo, utilizando recursos y asumiendo compromisos tanto individuales como compartidos, para mejorar nuestra calidad de vida.
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