Son consecuencia de la retención involuntaria que deben hacer los productores ante la ausencia de compradores
Por la intervención gubernamental en el mercado de maÃz, los productores enfrentan dos problemas con la mercaderÃa correspondiente a la campaña 2010/11: por un lado, los que no pueden vender el cereal y lo mantienen en silos bolsa en el campo, dÃa a dÃa ven que el producto pierde calidad y que será cada vez más difÃcil de vender. Estos agricultores observan focos de grano dañado, que se extenderán dentro de la bolsa y empeorarán la condición de toda la mercaderÃa.
Usualmente, cuando un productor tiene un problema de este tipo destina la bolsa a la cadena comercial y sufre pérdidas pero sólo en una parte de aquélla. Lo que está sucediendo ahora es que, como no hay mercado, las pérdidas aumentan y empeoran el estado de todos los granos.
Cuando el productor almacena maÃz en chacra, lo hace pensando en conservar el producto 3 ó 4 meses, no 12. Hoy muchos no pueden vender lo cosechado en marzo de 2011 y deberán esperar hasta abril o mayo de 2012 para tener una nueva oportunidad, cuando se liberen ROE para la nueva campaña.
El embolsado de granos es un almacenamiento precario y no fue concebido para la conservación durante mucho tiempo en el campo. Las mayores pérdidas de valor son consecuencia de granos dañados, que pierden sus caracterÃsticas comerciales fundamentales a partir de someterlos a condiciones de humedad y de temperatura mayores a las recomendables, sobre todo si deben mantenerse durante todo el verano embolsado.
En un trabajo preparado por los Consorcios Regionales de Experimentación AgrÃcola (CREA) sobre el tema, se indica que la situación descripta se da en todo el paÃs, pero es particularmente grave en el NOA, en el NEA, en el este de La Pampa, en el oeste de Buenos Aires y en otras zonas donde no hay industrias cercanas y los puertos están alejados.
En un estudio reciente realizado por la empresa Silcheck sobre bolsones de maÃz ubicados en Tucumán, Salta, Córdoba y Santa Fe, se encontró que el 32% mostraba alto riesgo durante el almacenaje, vinculado principalmente al nivel de humedad del grano embolsado (Gráfico 1).
Gráfico1: Porcentaje de silos bolsa con alto riesgo durante el almacenaje
Venta imposible
Otros productores, que entregaron el maÃz a plantas de acopio "a fijar precio", conservan una calidad aceptable, pero no lo pueden vender porque no hay mercado, al no operar la exportación, "Si aparece alguna cotización circunstancial, tiene implÃcito un descuento de 40 dólares por tonelada, a pesar de la reciente liberación de 2 millones de toneladas, apunta Pablo Torello, miembro del CREA Bragado.
"Cuarenta dólares por tonelada en un cultivo que rinde 8 t/ha suman 320 u$s/ha, casi equivalentes al costo de implantación, a lo que deben agregarse 200 u$s/ha de retenciones", agrega el empresario.
Campaña 2011/12
Torello expresa dudas respecto de la campaña 2011/2012, cuya comercialización también encierra un alto grado de incertidumbre. Esta determina que los agricultores enfrenten dificultades para cubrir su producción a cosecha. "Los forwards (ventas a futuro con entrega fÃsica a un precio determinado) que se ofrecen tienen valores muy inferiores a los del Mercado a Término", apunta el productor. No poder obtener un forward con facilidad no se traduce sólo en menores precios. También dificulta la colocación de la mercaderÃa sobre el puerto más conveniente para cada establecimiento, lo que encarece los gastos de comercialización.
De cara al futuro, Torello vaticina una profundización de la tendencia de sustituir al trigo por la cebada y por otros cultivos de invierno, a raÃz de la intervención oficial en el mercado. Estima que pueda ocurrir algo semejante con el maÃz si no se modifican las actuales condiciones de comercialización, porque puede ser suplantado por sorgo granÃfero y soja, cultivos con menor injerencia del Estado en la comercialización.
“En un paÃs que quiere aumentar la producción agrÃcola es necesario que se genere un marco global favorable para ampliar el área sembrada y la tecnologÃa aplicada en la producción de cereales. En cambio, la realidad muestra lo contrario, con trabas comerciales muy serias, que impiden lograr aquel propósito", añade Torello.
Finalmente advierte: “El almacenaje forzoso conspira contra la calidad del maÃz argentino, reconocido en el mercado internacional. Además, si se deteriora, tampoco servirá para el consumo interno”. Asimismo destaca que “la intervención en el mercado también altera el normal funcionamiento del comercio y de la inversión en este cultivo indispensable para una agricultura equilibrada y con rotaciones adecuadas".
Comunicado de Prensa Nº 35
13 de diciembre de 2011
Contacto de Prensa
Carlos MarÃn Moreno
Maximiliano Denaro
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