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7.3.07

Finalizó la 1° etapa de capacitación en triquinellosis



El Ministerio del Campo, a través del Programa COSAFI (Control Sanitario y Fiscal) comenzó en el mes de diciembre de 2006, el dictado de cursos de capacitación a los agentes de distintos municipios, en la técnica de Digestión Artificial.
Dicha técnica es la aceptada oficialmente por el Senasa (Resolución N° 740/99 y 130/00), la misma asegura que los productos y subproductos porcinos sean comercializados posteriormente de manera segura.
Como resultado de esta primera etapa recibieron capacitación agentes de los municipios de: Juana Koslay. Potrero de los Funes, El Trapiche, La Florida, Nogolí, Alto Pencoso, La Carolina, Juan Jorba, Santa Rosa del Conlara, Saladillo y Fraga. Se capacitaron a un total de 44 inspectores municipales. Cabe recalcar que durante la primera quincena de marzo de 2007, se comenzará con la entrega de certificados y se continuará con el dictado de cursos a los demás municipios de la Provincia.

Triquinosis
La triquinosis es producida en el humano por un parásito (Trichinella spiralis) de unos 4mm de longitud que se encuentra en la carne del cerdo. Este parásito se enquista en el tejido muscular del cerdo, jabalís, roedores y en los seres humanos. En los animales infestados no se manifiestan cambios visibles, pero en el hombre que se ha contagiado, se detectan en los primeros días síntomas como: náuseas, vómitos, diarrea (con heces sanguinolentas) y cólicos. Pasados los diez días se agregan: edema de párpados y/o cara, tos, etc y a los quince o veinte días: dolores musculares, decaimiento y fiebre.
Prevención:
En los lugares de cría no alimentar a los cerdos con basura y mantener el lugar libre de roedores.
Tanto en el cerdo doméstico , como en el jabalí, realizar los análisis de la carne de estos, antes de elaborar chacinados.


Prensa de Gobierno de San Luis

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