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19.7.07

Lombricultura práctica. Cupos limitados



10% de descuento a los primeros 10 inscriptos.
La actividad humana genera detritos cada vez en mayor cantidad, implicando una pérdida de la calidad de vida y valor del medio ambiente. El reciclado de los residuos orgánicos por medio de la técnica de lombricultura es una opción viable para mejorar la calidad de vida de toda la humanidad especialmente mediante el uso de la especie roja californiana. Su modalidad alimentaria es capaz de transformar toda la materia orgánica del planeta, transformándola en abono orgánico de inmejorables características para la nutrición vegetal y positivo impacto ambiental. Desde el punto de vista de la empresa privada como de la comunidad, la técnica permite generar no solo recursos ambientales, sino que también permite agregar valor a residuos orgánicos mediante su conversión en humus de lombriz, cuyo mercado se halla en expansión, tanto a nivel nacional como internacional.


Debemos tener en cuenta que su desarrollo no causa ningún tipo de olor desagradable, ni contaminante. Su aplicación masiva permitiría cerrar el ciclo de aporte nutricional a la Tierra, balanceando la fase extractiva en la cual nos encontramos. Es una actividad de poca inversión inicial y no requiere dedicación exclusiva.
No se necesitan instalaciones o estructuras específicas.
Es poca la superficie que se requiere, comparativamente con otras actividades.
Es una herramienta más de la agricultura orgánica
Tiene un rápido retorno del capital invertido.
Cierra los ciclos productivos de muchas actividades.

Dirigido a:
Productores, cuya actividad genera residuos orgánicos
Emprendedores que deseen llevar adelante micro emprendimientos.
Empresas, preocupadas por el medio ambiente, que generen residuos orgánicos. ONG, que deseen capacitarse en la técnica con el fin de transmitir los valores medioambientales.
Penitenciarias, Granjas de Recuperación para alcohólicos y drogadictos, Centros para Discapacitados, Geriátricos, Centros de Internación para Trastornos Psíquicos. En todos los casos citados la actividad esta sugerida por su importante valor como ocupación terapéutica.
Objetivos:
Capacitar al alumno en una técnica de reciclado que permita la correcta utilización de los residuos orgánicos, agropecuarios, agroindustriales, o domiciliarios para ser transformados en compost y posteriormente humus de lombriz.
Obtener un producto final de un nivel de calidad que les permita la comercialización de excedentes, posicionándose en el mercado actual
Aportar elementos tendientes al cuidado del medio ambiente.

Tutores:
Marta Inés del Campo Ingeniera Agrónoma Posee amplia experiencia en capacitaciones para todos los niveles educacionales a través del dictado de cursos en Universidades Nacionales, Privadas, INTA Castelar, Intituciones Gubernamentales, ONG y entidades privadas como Sociedades Rurales. Ha elaborado proyectos en España, Argentina, Consultora Técnica PNUD - Programa Naciones Unidas para el Desarrollo, en la Evaluación de Plantas de Compostaje y Lombricultura del país.

Metodología:
Cada alumno recibirá vía e-mail una clave de acceso al curso y la dirección en Internet correspondiente.
Ingresando allí, semana a semana Ud. y sus compañeros de "aula" irán accediendo al material (leyéndolo, imprimiéndolo o guardándolo en su PC)
Los días y horarios para conectarse son libres...Ud. elige el momento adecuado.
A través de foros y mensajes Ud. se comunicará con el tutor y con los demás alumnos para evacuar dudas y opinar sobre los distintos temas.
Una vez leído el material podrá realizar las actividades prácticas y las autoevaluaciones planificadas para el curso.
En todo momento tendrá la asistencia de un coordinador que lo acompañará en el cursado. Ud. no estará sólo.

Contenido:
Módulo Uno: Introducción a la lombricultura Razones válidas para hacer lombricultura Productos que se obtienen Quiénes hacen lombricultura Por qué la lombriz roja Hábitat: Suelo, Agua, Temperatura, Microorganismos, PH Clasificación. Ubicación taxonómica. Características principales de algunas especies de lombrices. Características principales de Eisenia Foetida, Fragmentación de las lombrices. Estados de pausa y letargo. Anatomía y Fisiología: Aparato Digestivo, Aparato Reproductor, Ciclo Biológico, Sistema Respiratorio, Sistema Circulatorio, Sistema Excretor, Sistema Nervioso, Tasa de Reproducción y Productividad de las Lombrices. Estimación de poblaciones de lombrices. Módulo Dos: Diversos orígenes de la Materia Orgánica. Composición de la Materia Orgánica. Materiales que podemos compostar. Características principales de los estiércoles. Parámetros del Compostaje: Humedad, Aireación, Temperatura, Microorganismos, Relación C/N.. PH. Tiempo de Compostaje., Armado de la Pila. Volteos, Características principales de un buen compost para Lombricultura. Zona de Compostaje. Características. Módulo Tres: Construcción de Cunas. Dimensiones de las Cunas, Materiales Empleados. Cubierta de las Cunas. Instalaciones. Superficie. Galpón o Tinglado. Criadero. Herramientas y otros insumos. Sombra. Agua. Siembra. Labores culturales pos-siembra: Riegos, Control de Malezas. Control de Enemigos. Módulo Cuatro: Cosecha de Lombrices y de Humus, Tamizado. Manejo integral del Criadero. Humus de Lombriz: Macronutrientes, Micronutrientes, Oligoelementos. Auxinas, Giberelinas, Citoquininas. Granulometría del Humus, Suelo, Dosificación. Abonos Orgánicos. Algunas características de los Abonos Orgánicos Algunas características del Humus de Lombriz. Análisis Químico del compost y humus de Lombriz. Comercialización y Mercados. Análisis Económico. Factibilidad del emprendimiento

Costos y forma de pago:
Para Argentina: $AR 330 Depósito o transferencia bancaria. Banco Rio - Cuenta Corriente en Pesos Suc. 060 - Nro. 2546/5 Titular: Autologica S.A. CBU 0720 0601 2000 0000 2546 54 Pago con tarjeta de crédito (VISA o MASTERCARD)
Para el Exterior: U$S 120 Pago con tarjeta de crédito (VISA o MASTERCARD) o Western Union

Para más información contáctese con:Lic. María Soledad CasasolaE-campo.comAv. Corrientes 549 P.A.Rosario 2000, ArgentinaTel: (54-341) 411-9191soledadcasasola@e-campo.comwww.e-campo.com

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