San Luis (03-03-08). Desde el Ministerio del Campo informaron que este miércoles a partir de las 17:00 horas en la ciudad de Villa Mercedes se dictará un seminario con el objetivo de discutir temas relacionados al estudio de la competitividad de la cadena, y debatir la propuesta con todos los representantes de la carne bovina de la Provincia.
El objetivo de la actividad es poner en consideración a los actores de la cadena de la carne vacuna de la provincia de San Luis, la propuesta de trabajo elaborada para el estudio de la competitividad de la cadena, y debatir la propuesta con todos los representantes de la misma
La actividad es organizada de manera conjunta por el Ministerio del Campo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico Sociales de la Universidad Nacional de San Luis (FICES), y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
En distintos foros se han planteado demandas relacionadas con la falta de conocimiento sobre la competitividad de las principales cadenas agroalimentarias y de las oportunidades existentes para las mismas. Asimismo, se ha explicitado la necesidad de contribuir a consolidar ámbitos intersectoriales de concertación y redes interinstitucionales.
Existen oportunidades que para ser aprovechadas requieren superar determinados cuellos de botella que disminuyen la competitividad de las Cadenas Agroalimentarias. En este sentido, el conocimiento de la estructura y dinámica de las cadenas agroalimentarias, así como de su potencial competitivo (debilidades y fortalezas) se convierte en información estratégica tanto para los actores involucrados como para los organismos de ciencia y técnica y de decisión política.
Para generar innovaciones en el sector agropecuario se requiere de información estratégica sobre desafíos y oportunidades de las cadenas agroalimentarias.
Para la toma de decisiones políticas se requiere contar con información sobre el ingreso generado por a lo largo de cada una de las cadenas agroalimentarias, así como de la participación relativa de los distintos actores intervinientes.
Existen problemas y oportunidades derivadas del marco regulatorio de los mercados internacionales, que llevan a generar mecanismos de coordinación más estrechos.
Es necesario aumentar y fortalecer las capacidades, a escala institucional y extra institucional, tanto para el estudio de la competitividad de las distintas cadenas, así como para contribuir a la organización y coordinación entre sus integrantes y con los actores del sector público de los sistemas nacionales o regionales de innovación.
Consecuentemente con lo expuesto, se ha elaborado una propuesta de trabajo, interinstitucional e interdisciplinaria, cuyo fin es generar y difundir información estratégica sobre la competitividad y la coordinación de la cadena de la carne vacuna en la provincia de San Luis, fortaleciendo las capacidades existentes en la temática.
Programa
Fecha: miércoles 5 de marzo, 2008
Lugar: Villa Mercedes (Salón Amerian)
Horarios
17:00 hs. Presentación (Ministerio del Campo – FICES – INTA – INTI)
17:30 hs. Competitividad de la Cadena de la Carne Vacuna. Lic. Graciela Ghezan
18:00 hs. Marco General de la Cadena de La Carne Bovina de la provincia de San Luis Luís (Ing. Daniel Iglesias)
18:45 hs. Break
19:15 hs. Presentación Propuesta de Trabajo “Estudio de la Cadena de la Carne en la Pcia. de San Luis”.
19:45 hs. Debate de la propuesta
20:30 hs. Finalización
Escuchanos por Internet
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