San Luis (06-03-08). El Gobierno de San Luis a través del Ministerio del Campo, y junto a entidades del sector debatieron y analizaron este miércoles en la ciudad de Villa Mercedes distintas propuestas relacionadas al estudio de la competitividad de la cadena.
El encuentro sirvió para avanzar en posibles estrategias de competitividad que fortalezcan este sector. Los puntos de vista, posibles acuerdos y planes a corto, mediano y largo plazo fueron escuchados atentamente por los funcionarios del Ministerio del Campo. Sucede que el Gobierno de San Luis trabaja en un ambicioso plan que tiene como objetivo la comercialización de la carne ‘Marca San Luis’ y para ello es clave conocer las necesidades y requerimientos de los productores de cada lugar de la geografía puntana.
En principio, se avanzó en la idea de construir un amplio y único frigorífico exportador en la localidad de Fraga que concentrará toda la producción, pero esto perjudicaría en alguna manera pequeños productores que por los costos de flete y otros, no serían beneficiados. Por ello se estudia la posibilidad de ampliar los frigoríficos existentes de cada región de manera de llegar a cada uno de los trabajadores de los productores con iguales posibilidades de comercialización.
Sobre el 1º Seminario el coordinador del Ministerio del Campo, Oscar Alfredo Cheratto, señaló que “La idea era juntarnos todo en una mesa de trabajo para debatir ideas y realizar un diagnóstico con especialistas y cada uno de los integrantes del eslabón de modo de ver con visión de futuro los posibles proyectos”.
En el encuentro disertaron: la Lic. Graciela Ghezan, sobre la competitividad de la cadena de la carne vacuna y el Ing. Daniel Iglesias hizo una radiografía completa del marco general de la cadena de la carne bovina de San Luís. Posteriormente, se analizaron y debatieron todos y cada uno de los aspectos, como por ejemplo las demandas relacionadas con la falta de conocimiento sobre la competitividad de las principales cadenas agroalimentarias y de las oportunidades existentes para las mismas y la necesidad de contribuir a consolidar ámbitos intersectoriales de concertación y redes interinstitucionales.
En detalle, los participantes coincidieron en aumentar y fortalecer las capacidades, a escala institucional y extra institucional, tanto para el estudio de la competitividad de las distintas cadenas, así como para contribuir a la organización y coordinación entre sus integrantes y con los actores del sector público de los sistemas nacionales o regionales de innovación.
Finalmente, se elaboró una propuesta de trabajo, interinstitucional e interdisciplinaria, cuyo fin será generar y difundir información estratégica sobre la competitividad y la coordinación de la cadena de la carne vacuna en la provincia de San Luis, fortaleciendo las capacidades existentes en la temática.
La actividad fue organizada, de manera conjunta, por el Ministerio del Campo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico Sociales de la Universidad Nacional de San Luis (FICES), y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
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