El Laboratorio del Campo ha
incorporado un nuevo servicio: diagnóstico de triquinosis o
trichinellosis en cerdos, a través de la Técnica de Digestión
Enzimática.
Las enfermedades zoonóticas son aquellas
transmitidas por los animales (vertebrados) al hombre. La triquinosis,
transmitida por los cerdos, tiene impacto en la Salud Pública y en las
economías de subsistencia familiar, ya que, de ser diagnosticada, se
decomisan.
Algunos años atrás, la técnica
diagnóstica utilizada era la observación directa de las larvas
enquistadas en los músculos (carne) a través del microscopio o
triquinoscopio.
Esta técnica carece de sensibilidad, se
precisan al menos tres larvas por gramo de carne para su detección,
por lo que los resultados suelen ser fallidos.
Actualmente, la técnica recomendada es
la Digestión Enzimática, en la que básicamente el agregado de pepsina y
de ácido clorhídrico simulan la acción del jugo gástrico, favoreciendo
la destrucción de las fibras musculares (carne) y del quiste que
contiene la larva, por lo que resulta una técnica de clarificación y
concentración, que permite la detección de al menos una larva por gramo
de carne, aumentando finalmente su sensibilidad.
Se requiere entonces de laboratorios
estatales que canalicen la demanda del circuito familiar, domiciliario o
clandestino, por ser éste el circuito vulnerable. La técnica debe
estar al alcance (económica y operativamente) de este circuito; es el
Estado el que asegura este servicio.
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